登陆福建本土热门论坛
东南快报新闻报料114
一家四口到福州旅游年轻妈妈突发大出血

上一篇  

日期:[2019年5月16日]
版次: A5
-- 福建健康 --

    医务人员展示锦旗

    东快讯(记者 林雅 通讯员 吴旻慧 文/图)一家四口,年轻的爸妈带着两个幼女,从外省到福州旅游,不料妻子凌晨突发大出血。一边妻子命悬一线在抢救,一边四岁和八个月大的幼女要照顾,加之人生地不熟,丈夫险些崩溃。幸好,福建医科大学附属第一医院急诊科医护人员紧急援手,不仅争分夺秒抢救,还帮忙照顾两个孩子。

    近日,这名外省游客的患者家属将“反应神速,救死扶伤”的锦旗送到医务人员手中,感谢福建医务人员的救命之恩和暖心帮助。

    4月23日凌晨,附一医院急诊科接急救中心指派后,前往福州一家酒店出诊。原来酒店的一名外地游客、30岁的郑女士突发剧烈腹痛,其丈夫赶紧拨打了120。医生赶到现场时,郑女士已经面色苍白,神志淡漠,连血压都测不出。

    当夜出诊的林思铭医师,在迅速简洁的问诊和查体后,怀疑是凶险的“宫外孕破裂大出血”,于是立即建立静脉通路并紧急转送患者回医院急救。

    郑女士一家四口是从外省携家带口来旅游的,两个孩子,一个四岁左右,一个才八个月大。突然天降横祸,郑女士的丈夫一下子慌了神。他们在福州人生地不熟,在医护人员帮助下,他牵着一个,抱着一个,和妻子一同上了救护车。

    到达医院抢救室后,附一急诊科、妇产科、超声科、检验科等多学科医护人员高效配合,展开生死大抢救。

    很快,郑女士被确诊为“异位妊娠破裂并失血性休克”。这病非常凶险,出血量快而且猛,短期内便可引起失血性休克,危及生命。她被迅速送往手术室抢救。

    到医院后,郑女士的丈夫先把八个月大的小女儿留在了抢救室,然后带着大女儿,一边四处奔忙办理各种手续,一边赶往手术室。

    越想越后怕,手术室外,郑女士的丈夫也顾不上孩子,直接崩溃了。4岁的女儿静静坐在边上,见到此情景,似乎也意识到妈妈很危险,号啕大哭。

    附一急诊科的黄美琳护士从手术室出来,看到后赶紧上前安慰,她说,“医生会尽全力抢救的,你的任务是在这里等你妻子出来,并照看好你的孩子。你的妻子很坚强,会挺过来的。小女儿就在我们急诊科,我们会帮你照看的。”

    下夜班后,忙碌一天的黄美琳护士不顾劳累,买了早点送去手术室门口,还继续安慰家属,帮忙照看孩子,直到看到他们情绪稳定后才默默离开。

    另一边,急诊科抢救室,年轻的急诊科医护人员开始接力当起奶爸奶妈,林思铭、李念等医生轮流抱着哭闹不安的八个月大的婴儿。

    不幸中的万幸,郑女士的急诊手术有惊无险,她转危为安。出院前,她的家人被附一医护人员的仁心仁术深深地触动了,特意送来了锦旗致谢。

    昨日,黄美琳告诉记者,“原本幸福快乐的家,遭遇这事,实在不忍心。我想他们家人没这么快赶到,所以大家都主动搭把手。我想,我们给他们留下了福州很暖的印象吧。”

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第A5版:福建健康  

上一版3  4下一版  

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载