登陆福建本土热门论坛
东南快报新闻报料114
这些关于“口呼吸”的问题都帮您问明白了

上一篇  下一篇  

日期:[2019年5月16日]
版次: A5
-- 福建健康 --

    “懿萍问诊”平台上有不少家长询问关于孩子晚上张口睡觉的问题,很担心会严重影响孩子的颜值。5月15日是世界正畸健康日,福建医科大学附属口腔医院(省口腔医院)正畸科黄静把大家关注的张口呼吸问题都说明白了。

    问:张口呼吸为什么会影响到孩子的颜值呢?除了影响颜值,还有其他危害吗?

    省口腔医院黄静:正常的呼吸功能是通过鼻腔通道,以鼻呼吸的方式进行的,正常的呼吸运动不仅使吸入的气体得到了充分的湿润、净化和温暖,同时也促进了颌面部的正常生长发育。

    不过,在某些特殊的生理情况下,人们也会偶尔用口呼吸,例如在运动时,需要吸入更多的气体,鼻呼吸就会部分转化为口呼吸,但这并不会对口腔颌面部的生长发育带来不利的影响。

    然而,当出现慢性鼻炎、鼻窦炎、腺样体肥大等疾病时,正常的鼻腔通道部分或者全部被阻塞,只能被迫用口进行呼吸。

    长期的口呼吸会导致牙弓狭窄、腭盖高拱、上牙列拥挤或上颌前突、下颌后缩等,形成腺样体面容。长期打鼾、鼻塞所引起的低氧状态,会导致白天人容易疲劳,注意力不集中,更会影响孩子的学习。

    问:孩子张口睡觉,就一定存在口呼吸的问题吗?

    省口腔医院黄静:其实不一定。张口睡觉不代表孩子在用嘴巴呼吸。对于这样的小孩,家长可在孩子熟睡之际,取一面小镜子放在其嘴巴前方,如果镜子上有雾气起伏,就可以确定孩子是在用口呼吸。

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第A5版:福建健康  

上一版3  4下一版  

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载