登陆福建本土热门论坛
东南快报新闻报料114
肝硬化大出血呕出约1000ml血液医生为肝脏“搭桥”让患者满血复活

下一篇  

日期:[2019年5月16日]
版次: A5
-- 福建健康 --

    东快讯(记者 黄淑平 通讯员 吴志 雷娟)血柱“噗噗”地喷,溅到医护人员白衣上,幸亏在肝脏内“搭桥”止住血。近日,解放军联勤部队第九〇〇医院创新应用TIPS新技术,通过一根支架生死抢救,为一名乙肝肝硬化大出血的病危患者搭起一道生命的桥梁。

    张先生患乙型肝炎后肝硬化,16年来一直服药控制,其间曾出现测药物基因提示耐药,予以更换抗病毒治疗。今年,张先生出现上腹部闷胀,进食后明显,食欲下降,彩超发现肝占位性病变。4月份入住解放军联勤部队第九〇〇医院感染科,诊断为乙型肝炎后肝硬化、脾功能亢进、门静脉高压、门脉血栓。住院治疗期间,医生给予张先生抗病毒和抗凝及保肝、抗肝纤维化、护胃制酸等处理,症状好转。

    但5月上旬,张先生早上起床时,发现上腹部明显闷胀,一直出汗,浑身乏力,上厕所大便都是黑色的,又被紧急送到医院治疗。当晚,张先生又连续两次呕血,总共呕出约1000ml鲜红色的血液。医生立即为其心电监护、吸氧,药物降门脉压力、止血、补液、抑酸等处理。同时,在输注B型冷沉淀凝血因子10单位,滤白悬浮红细胞共800ml后,张先生仍有呕血,眼看情况已十分危急。食管胃静脉曲张破裂出血是最具危险性的临床急危重症。

    凌晨1点,院医学影像中心介入病房接到转诊病号时,张先生大量呕血命悬一线。危急关头,解放军联勤部队第九〇〇医院影像科杨利副主任医师连夜救治,当即为张先生进行急诊手术,采取经颈静脉肝内门腔静脉分流术(TIPS)治疗。术中,在影像设备引导下,杨利医生从张先生右侧颈静脉穿刺插管,将RUPS-100穿刺套装头端置于肝右静脉内,经导管释放微弹簧圈行栓塞术。随后,杨利医生通过张先生肝右静脉至门静脉左支分流道内行球囊扩张术,置入三枚支架,成功完成行经颈静脉肝内门腔静脉分流及胃冠状静脉栓塞术。术后张先生门静脉压力降低,生命体征稳定。5月15日,张先生复查显示,各项指标恢复良好,最终被从死亡线上救了回来。

    解放军联勤部队第九〇〇医院影像中心陈自谦主任医师介绍,肝硬化患者消化道首次出血死亡率高达15%-20%,再次出血死亡率约高达50%。对于药物止血失败的此类患者像走“鬼门关”,传统治疗手段为外科手术,通过“脾切除+断流或分流”,不仅创伤大、风险高,而且术后极易发生门静脉血栓,再次出血发生率仍然较高。临床TIPS的开展,有效地控制了致命性大出血,提高了抢救成功率。

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第A5版:福建健康  

上一版3  4下一版  

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载