登陆福建本土热门论坛
东南快报新闻报料114
这些抹黑中国言论,可以休矣!

下一篇  

日期:[2019年5月16日]
版次: A1
-- 头版 --

    中美贸易摩擦以来,部分美国领导人和个别美国媒体,刻意散布抹黑中国言论,造成了恶劣的国际影响。近日,记者专访了中国人民大学国际关系学院教授金灿荣。金灿荣表示,很多对于中国的否定和指责都是颠倒黑白,无中生有。

    中国在中美贸易中“占了便宜”言论毫无来由

    针对指责中国在中美贸易中占了美国便宜,从而导致美国与中国贸易中出现巨额逆差的言论,金灿荣表示,中美贸易完全是市场选择的结果,所谓中国“占了便宜”的言论毫无来由:

    买卖不是打仗,打仗我强加条约给你,买卖是双方有意愿才能做。美国的商人是很成熟的,他肯定不会做亏本生意,他在全世界寻找供货商,最后找到中国,肯定是对他来讲这是最合适的。这一定是市场选择的结果,谈不上谁欠谁。

    世界银行有过一个统计,假设美国真的很极端地把中国产品彻底排除出美国市场,那么美国消费者还得从外面买,但是要多付钱,大概一年要多付1200亿美元,对消费者不利,对美国整个经济效率也不利。

    强制技术转让不存在

    针对有人认为我国强制技术转让、盗取美国技术的言论,金灿荣认为“强制技术转让”不存在。

    中美双方优势各有不同,双方都会拿自己的优势和对方讨价还价,在双方的合作中,美方的技术转让是自愿的行为,说是“强制”是完全不顾事实。

    这个我想都还是按照市场原则来做的,如果实在不愿意,你逼着他给你技术他也不会给你。

    政府扶持产业发展是国际惯例,美国自身也做

    针对指责中国政府产业补贴政策,金灿荣认为,政府扶持产业发展,这是国际通行惯例,只是各自的方式不同,包括美国政府自身也扶持国内产业发展,为什么中国政府就不能做呢?

    1957年,苏联先把人造地球卫星发上天了,美国很震惊,举国上下培养数理化人才,举国体制做了阿波罗登月项目。这不是国家支持产业发展是什么?因特网,是美国国防部1969年内部做了一个通讯系统,做成熟了交给民间形成了新产业。

    政府通过自己的资源和政策,帮自己国内的产业升级,这是天经地义的,每个国家都这么做。

    中国的发展是自己努力的结果,谁都不欠

    针对认为中国的发展是美国帮助的结果,金灿荣表示难以认同,他表示,中国的发展是自身努力的结果,谁都不欠。

    一百几十个发展中国家,同样在美国的政策影响之下,为什么只有包括中国在内的少数国家起来了?我认为只能从这少数成功国家内在的动力和领导方式去找答案。

    为什么中国起来了?主要是中国人民自己干得好,党领导有方,人民也是干劲很足。美国经常说我们的发展是它带来的,有点贪天功为己有,严重不符合实际,中国的发展就是自己努力的结果,党正确领导的结果,不欠谁,谁都不欠!

    据央视新闻

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第A1版:头版  

4下一版  

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载