登陆福建本土热门论坛
东南快报新闻报料114
福州路虎4S店购车费里的“潜规则”
专业人士:这是犯法的

上一篇  

日期:[2019年3月15日]
版次: A5
-- 旅行志 --

    相信不少人在购车时都会碰到这种情况,在4S店买车,广告上硕大的数字往往不是最终价格,而是裸车价,想要提走心仪的车,除了裸车价和购置税外,往往还会加上上牌服务费、PDI检测费,而这项费用还不低。

    以服务费为例,在消费者购车时销售人员给出的购车预算单中,往往会写有上牌服务费和一条龙服务费。如果不接受这些服务,就得按照指导价来购买。选择指导价就意味着要多付出数万元的费用。按销售人员的说法就是,不管消费者选不选择4S店所谓的上牌服务,这笔费用他们都能从其他收费项目里找补回来。这一来一去,车辆最终的落地价也是只多不少。

    那么,类似这样的服务费收费是否真的存在?近日,记者走访了福建中汽南方汽车销售服务有限公司的路虎4S店,在销售人员提供的购车款计算明细中,就包括一项3500元的落籍费。

    记者问及这个落籍费是否就是上牌费时,该4S店工作人员表示:落籍费就是上牌费。

    记者又表示:自己报牌才120元。

    “但是我们有其他的服务费,比如说帮你交税、手续这些,报牌人工费的话都合在一起3500元。”路虎4S店工作人员如是说。

    当记者要求该家4S店给出具体收费明细时,销售人员却又拿不出。

    路虎4S店工作人员表示:这块是固定的,所有的车型都是收3500元,包括了前期的交税、后期的报牌。然后我们帮你上牌,然后还有交车,所有交车的服务,还有做PDI检测的服务(新车)从厂家拖过来,是不是要收这笔钱,运输费啊,我们都包括在报牌费里面了。3500元的服务费里面,都包括了所有项目费用,这个落籍费,我们有没有一个具体的明细,没有。收的这些费用其实就是要赚的钱,如果消费者不接受,那就只能按照指导价来卖车。

    那么4S店这样的一种销售方式是否合理呢?法律人士也进行了分析:

    福建师范大学法学院副教授丁兆增:

    如果说4S店以消费者不在我这边接受服务,或者接受其他的这种中介服务为由,来提高车价,那么4S店这种行为,一旦确认属实,他侵害的不仅仅是消费者的自主选择权,而且侵害了市场的公平和交易规则。作为消费者这样一种群体,其所销售的这种产品,理应是平等公平对待,而不能针对消费者是否接受附加服务的多少,确定其所销售产品的价格有不同。如果说以这种方式来对待不同消费者,那么4S店的这种行为也是违法的。

    附加服务费本应由消费者自主选择接受与否,但从记者走访调查的情况来看,即使消费者作出不接受的决定,在市场当中依然处于被动的地位。4S店看似在售价上给出实惠低价,但又通过设立其他收费项目的方式将实惠折扣补上,这样的操作在记者调查走访的4S店里屡见不鲜。公平诚信才是市场经营的长久之道,在电商平台火热发展的当代,汽车销售实体店想要留住顾客,就应该给出更加真诚的服务,而不是这种换汤不换药的套路。

    据第一帮帮团

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第A5版:旅行志  

上一版3  4下一版  

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载