登陆福建本土热门论坛
东南快报新闻报料114
本月初福鼎白茶大量上市

上一篇  下一篇  

日期:[2016年4月1日]
版次: A19
-- 消费眼 --

    “今年春季来得早,但由于去年年内冬旱,又经历了3月的春寒,采茶时间也比去年推迟十天左右,而且预计今年的头春茶价格将出现一定的涨幅。”福鼎茶农陈先生坦言道。

    据记者了解,三月中旬的一场寒潮让福鼎白茶头春茶遭受了不小的损失,这也在一定程度上导致今年明前福鼎白茶或将减产涨价。

    “3月初的雪,以及持续的低温,直接让头春茶损失一半。”福鼎市点头镇茶农陈先生介绍说,3月白茶刚发芽时,芽头都是嫩绿的,但被冻过以后,白茶的芽头就会变红。如果用这个原料的芽头制作成茶叶,泡出来的茶汤也会随之变红,而变红的茶叶是卖不起高价的。

    业界初步预估,今年福鼎春茶减产已成定局,但进入3下旬的高温天气使得大部分春茶进入了全面的开采期。

    据点头镇茶业站负责人介绍,随着气温的渐渐回升,从3月下旬开始,点头镇的主要产茶区——柏柳、翁溪、大坪、举州等村的春茶新品种就进入采摘期。如天气持续晴好,预计在本月初,早逢春、小早茶、福云6号等新品种春茶将大面积开摘,届时将迎来“福鼎白茶”整体开采的窗口期。

    据记者了解,一般而言,福鼎春茶的生产时间会持续到5、6月份。春季期间,福鼎茶企主产中高端的白毫银针和白牡丹。在泡饮方法上,白毫银针适合用玻璃杯,或者白瓷碗泡,白牡丹可以用来煮。此外,近年来流行的冷泡法也很适合白茶,尤其是当年新产的新茶。因为发酵程度较低的茶叶用冷泡的方法,其口感更为芬芳甘美,也更能喝出茶叶的香醇滋味。

    东快记者黄惠

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第A19版:消费眼  

上一版3  4下一版  

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载