登陆福建本土热门论坛
东快网  |  读客网  |  快生活  |  生活新报
东南快报新闻报料114
“专家、网友疾呼保护珍稀木厂房”追踪
征集东南少通社小记者们
下周六一起去老印刷厂探秘吧

下一篇  

日期:[2014年4月4日]
版次: A31
-- 东南少年/时政 --

    印刷厂的老照片

    东南少通社的小记者们,知道课本是怎么生产出来的吗?印刷、插图、装订……这要经过一系列复杂的流程。下周六(4月12日)早上9点,跟着大记者一起去新华印刷厂,了解这座印刷了全省50多年教科书的地方吧!

    小记者们不仅可以看到书刊是怎么生产出来的,还能看到充满古朴味道的老厂房,并且到宿舍区采访老员工,了解他们与印刷厂的故事。

    今天早上10点开始报名,感兴趣的小记者们赶快拨打东快新闻热线968977,名额只有15位,先报先得,报满为止。

    经过两天的报道(详见本报4月1日A10版、4月2日A31版),对老厂房的关注,市民们也掀起了一股想去一探究竟的热潮。“要是再去这座老厂房采访,记得叫上我。”昨天,我们还接到不少市民发来“采访求携带”的电话。

    如果你对老厂房感兴趣,同样拨打968977报名,届时可以跟着小记者的队伍一起进印刷厂。

    活动时间:4月12日上午9点半

    活动地点:福州福新中路42号福建新华印刷公司

    附近公交:9路 23路 27路 60路 78路 86路 102路 122路 166路 303路,省彩印厂公交车站下。

    未完待续的老厂房故事

    全省闹“书荒”的岁月

    福建新华印刷厂印了全省50多年的教科书,政治宣传材料是过去那个年代必须印的。在老员工们的心中还有一段伤痛,那就是在“破四旧”时期,那段“高喊口号”的日子里,教科书停止了印刷。

    “闹书荒,课本都不印了。”一位老员工陈阿姨回忆说,按规定课前教科书得到位,工人只接到印当时的宣传材料与书刊去了,市面上没书卖,人们也没书看。工厂里到处都贴着标语,有的工人还回乡种田,一旦回去,重新回来的人就少了。

    1979年到1982年期间,“书荒”才慢慢得到缓解。

    “这个照片好像是我,我仔细再看看。”陈阿姨指着印刷厂纪念册一张老照片说,她家里的老照片翻不到了,与老厂房的合照估计只有这张了。退休了,每次从老厂房经过总会看一眼,照片是没再拍了。

    本报记者陈伟/文林良划/图

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第A31版:东南少年/时政  

上一版3  4下一版  

目录导航

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载