登陆福建本土热门论坛
东快网  |  读客网  |  快生活  |  生活新报
东南快报新闻报料114
福新中路新华印刷厂老厂房将搬迁
专家、网友疾呼保护珍稀木厂房

上一篇  

日期:[2014年4月1日]
版次: A10
-- ·本地 --

    厂房内还留有上世纪五六十年代的机器

    老厂房藏匿于闹市当中

    厂房内木梁错落有致十分壮观

    □本报记者陈伟/文林良划/图

    “作为近现代工业遗产应保留下来,这些记忆对于一个有历史的城市太重要了。”中国建筑设计研究院副总建筑师曹晓昕3月28日的一条微博引起不少建筑学界人士以及福州网友的注意。原来,当天他在福建省新华印刷厂(现福建省新华印刷有限责任公司)内发现一座砖木结构的印刷厂老厂房,得知可能要被拆的信息时,担心起这座老厂房的命运来。

    这些位于福新中路的厂房可谓承载了全省人50多年的教科书记忆,将重建或改造,有专家建议保留下来作为一段历史时期的见证。

    上世纪50年代的老厂房内全是木结构来观光的日本人都觉得很稀奇

    刚走进印刷厂,路边两排樟树整齐而茂盛的列队让路人一下子就感受到清新的气息。装订车间“隐居”在茂林深处。

    两座木三角桁架多跨联合厂房,其中一座保存最为完好,内部结构从没改变过。走进一瞧,木架构撑起整个车间。车间空间很大,有两层楼高,车间上方是一溜儿的木质中央天窗。

    “1956年开始筹建,我是看着它一点一点建起来的,主要负责书刊印刷。”福建新华印刷厂第一任老厂长郇世超今年86岁了,聊起在印刷厂工作的日子还恍如昨日。当时四周福新路这一带还都是稻田,工厂很少,车间的建筑风格大多都是这样的砖木结构。印刷厂原本有三座这样风格的建筑,随着工厂的发展,拆了一座。

    福建新华印刷有限责任公司办公室副主任顾世平在厂里呆了三十多年,让他印象最深的就是上世纪90年代日本企业来印刷厂时看到老厂房时好奇的神情。“他们竖起大拇指,一直说好厉害,拿着相机到处拍。”顾主任回忆,当时有个日本人说,在日本看不到这样的建筑风格,很稀奇。

    那时课本还教人怎么当工人和农民承载了全省人50多年的教科书记忆

    出去买菜的徐阿姨刚好经过装订车间门前。今年77岁的她可是装订车间的老员工了,她21岁进车间专门负责折纸,一干就是近30年。

    “就是纸张印刷出来要装订成书,需要我们人工对折。”徐阿姨说,当时生产条件相对落后,机器不多,大部分程序都需要手工完成。负责印刷的,要排好铅字,负责装订的就要折好纸,进行装订,再用糨糊粘起来。

    “以前就印全省中小学教材啊,还有一些思想型的宣传册子啊。”郇老说,起初印刷厂只有300多人,随着福建文化、思想教育教材,印刷需求越来越大,短短两年时间就增加到1600多人。

    郇老说,当时的课本都是黑白的,没有什么彩图,除了语文课本、算数课本外,小学还有常识课本,里面包含了“热胀冷缩”、“蒸汽的力量”、“如何救火”等科学知识以及生活小常识,除此之外,六七十年代还有学习怎么当工人、当农民的教材。

    如今全省的中小学印刷也仍还是由新华印刷厂负责与上世纪五六十年代相比,印刷方式变了,印的教材和内容也变了,职工也更替了几代,再看新华印刷厂,唯一不变的就是装订车间还保持着原样。

    曾计划仿照北京798进行改造重建或改造的方案尚无定数

    “我们计划在这里建新华文化城,具体方案还在讨论。”针对老厂房是否要面临拆除的命运,福建新华印刷有限责任公司副总经理林奋还给不出确切的答案。林副总经理说,最初的方案他们也曾想过仿照北京798艺术区等厂房改建的创意园,对老厂房进行改造,但是评估后,发现土地的使用率不高。从去年到现在方案换了好几个,目前暂定建新华文化城,里面主要以文化艺术产业为主。

    “我们目前正在建设福兴投资区的新厂房,准备印刷厂迁过去。”对于这个文化城到底怎么建,是拆了重建,还是进行老厂房改造,林副总经理说,一切都还没决定。

    是拆是留引发建筑学界与网友担忧专家:可以保留作为历史时期见证

    看到老厂房可能要被拆除的信息,国内的一些建筑学界人士与福州网友连忙疾呼保护。有的人建议把厂房改造文化园,保留原有的架构,有的人建议把厂房改造成展览室的模样,把印刷厂的发展资料、书籍与旧时的机器展览出来。

    网友@娄先生-建筑说:“木结构厂房保留很完整,还有气窗,很稀少了,应作为工业遗产保存。”但是也有人不赞同,认为木质结构的建筑容易发生火灾,有安全隐患。

    近现代建筑史研究者陈朝军老师认为,这个老厂房是上世界五六十年代很流行的工业建筑。在建国初期,钢材紧缺,这样的建筑有着工艺简单、建造容易、造价低廉的优势。但是艺术性不足。但是这也恰恰反映了上世纪五六十年代的工业发展情况,可以保留一两座下来,作为一段历史时期的见证。

    征集

    拾起与印刷厂、教科书的那段岁月

    这不单单是一个老厂房,更多的是一个年代的象征,历史的见证。而在这样的流光岁月中,一定还有人记得那是怎样一段峥嵘。

    亲爱的读者,有没有人曾在福建新华印刷厂里工作过?有没有人家里还保留着旧时印刷厂的工作照?有没有人还珍藏着自己曾摸过排版过的铅字?又或是,家里依然还保留着过去用过的老教科书?

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第A10版:·本地  

上一版3  4下一版  

目录导航

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载