登陆福建本土热门论坛
东快网  |  读客网  |  快生活  |  生活新报
东南快报新闻报料114
快来看网友发来的一年四季“榕城花地图”
新年里带着它去“踏花”吧

上一篇  下一篇  

日期:[2013年12月24日]
版次: A10
-- 省内·天气 --

    摄于5月11日仓山麦园路,垂落在老洋房前的三角梅

    摄于2月8日福州森林公园,樱花烂漫

    摄于1月13日闽清,寒冬里,一户农家门口的一棵山樱花率先盛开

    “榕城四季,花开不断”,这是福州网友@小飞刀的刀最想为人们呈现的。

    昨天,网友@小飞刀的刀“2013年,花开四季”的微博在网上走红。23张关于福州花的照片根据拍摄的日期从1月排到了12月。网友惊奇地发现,福州一年四季都有花赏,大家还准备到了2014年,根据这些照片和地址“找花去”。

    23张图片组成榕城“花地图”

    1月,林则徐祠堂曲尺楼的花窗外梅花景色独好,古色古香,岁月静好。

    2月,闽侯洋里乡漫山遍野的李树争相开花,雪白无瑕。

    3月工业路上羊蹄甲、芒果花,4月的木棉花,5月对湖路的蓝花楹……

    如今12月,永泰的青梅花也已暗香浮动,悄然绽放了。

    网友@小飞刀的刀的微博里,23张图片几乎涵盖了一年内每个季节盛开的花的品种,有的摄于公园,有的摄于农村,照片美轮美奂。

    作者告诉我们,这组照片是他交给自己的一份“年终总结”。原来,喜爱古建筑、热爱家乡福州的他,只要一有空,就会抱着相机,走遍福州,乃至家乡以外的地方拍摄古建筑,花就是在这个过程中同时记录下来的。

    “我想把这些照片整成一份地图,让大家看到这些就知道每个月能看到什么花。”由于微博篇幅的限制,网友@小飞刀的刀只能上传一部分,温泉公园的郁金香、福建农林大学的向日葵、于山的兰花等等,还有很多都没放到微博上。

    感谢网友@小飞刀的刀供图奖励80元

    拿着这条微博“踏花去”

    “植物就好像一座城的生命,在花开花谢里延续着这座城的春夏与秋冬。这样美好的风景,愿你也看见。”网友@落落卉木疏看到微博后,很有触动,她最喜欢工业路的羊蹄甲,上班路上看到粉白相间的花心情很愉快。还有的网友竟然发现自己在福州生活多年,连樱花都没见过,明年樱花盛开时,一定要去观赏。

    大伙儿在赞叹美景的同时,还纷纷把这条微博收藏了起来,期待明年,根据这条微博的内容和朋友家人“踏花去”。

    本报记者陈伟图由受访者提供

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第A10版:省内·天气  

上一版3  4下一版  

目录导航

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载