登陆福建本土热门论坛
东快网  |  读客网  |  快生活  |  生活新报
东南快报新闻报料114
老人四年奔波为老宅“孙厝里”申请文保单位,微博网友转发引关注
“南港第一屋”申报县级文保被淘汰

日期:[2013年11月6日]
版次: A36
-- 社区·世相 --

    木制门镶有木雕花

    “孙厝里”被当地人称为“南港第一屋”

    一直看守在老屋里的孙世汉老人

    青石雕刻的柱台

    “孙厝里”的大门景观

    担心因城市建设,老宅会面临拆迁的厄运,孙世汉老人和亲人努力了四年要为老宅“孙厝里”申请文物保护单位。福州老建筑爱好者网友@小飞刀的刀11月2日在福州闽侯南通批发市场旁的新岐村,遇到孙依伯搬出厚厚一叠老宅资料时,很受触动。

    “发这条微博,是因为感动于这座老宅的美丽,同时感动于几位老人的执着。”昨天他把自己拍摄的精致、历史沧桑感十足的“孙厝里”照片发到微博上,短短三个多小时,就已经被转发上百条。希望尽自己一点绵薄之力,引起有关部门的关注,帮老宅要到文保这个“身份”。

    人称“南港第一屋”还出了不少名人

    “我们家这个老宅有‘南港九十三乡第一屋’的称号呢!”按照网友@小飞刀的刀提供的线路,我们在新岐村找到了老宅“孙厝里”,跟住在里面的孙世汉老人一见面,老人非常自豪地说起自家老宅的这个名号。

    孙世汉说,这个宅子建于清代同治三年(1864年),是他的曾祖父孙拱治设计、花钱建造的。从外观上看,“孙厝里”有别于福州一些传统用土筑成的左右对称风火墙的老宅。它的四周都是用青砖砌起来的风火墙,足足有60多厘米厚,大院为两进半、三天井。

    一进门我们就被设计精妙的大门吸引住。门的四周是用平滑厚重的青石条铺成,别瞧现在大门只是简单的木门,原来这门可有三层。孙世汉指着门上方几个孔说,大门原本还有一个布满精美木雕的“花门”,打开花门,就是几根木柱插进上方的圆孔,透过这些木柱,里面才是如今看到的这个门,“防盗、防土匪用,很牢固,只可惜‘花门’被盗了。”

    老宅每个角落都充斥着精致的浮雕与木雕。栩栩如生的小鸟,憨态可掬的弥勒佛等等,还有木门上错综繁复的雕花,让人赏心悦目,充满历史的味道。宅子的西侧是一个带有假山花园的书斋,1995年因一场大火烧毁,但是在废墟里假山还保留一部分。抗日战争时日军打到村子里,孙世汉就躲在这假山洞里。

    孙家很重视子孙的教育,人才辈出。孙维潘授四品衔,孙维墉授五品衔,还有曾任“靖安”舰副舰长的孙维城、曾任南京海军军官学校斋务长孙筠等。孙世汉回忆,大厅曾经还挂着一块“诰命夫人”的牌匾,在“破四旧”时期被毁了。

    家人四处奔波搜集材料申请文保

    孙世汉从老宅出生长大,几乎都没离开过这里。即便在闽侯尚干镇教书,也会隔三差五跑回老宅,退休以后,看着老宅从一百多户人家,到后来的十几户,再到如今只有三个人住在里面,孙世汉很感慨,更是守在这里不愿离开。

    看着福州城迅速发展,他担心老宅有一天会难逃拆迁命运,从2008年开始,他就萌生了为老宅申请文物保护单位的想法。

    孙世汉和亲人开始搜集资料。2009年还请来厦门大学建筑与土木工程学院戴志坚教授来老宅参观,鉴定。

    “戴教授当时就建议我们去申报省级文物保护单位,建议有关部门进行妥善保护和维修。”在台湾的亲人也通过多方努力,希望能把老宅保护起来。

    “老宅和家族的事迹还被《船政文物图录》收录进去。”孙世汉把申请递交到闽侯县博物馆,但迟迟等不到回复。

    有特色的书斋被烧毁申报第七批县级文保被淘汰

    “在今年9月的第七批县级文物保护单位申报时,我们有把这座老宅推荐上去,但是没有评选上。”闽侯县博物馆曾馆长说,在2007年开始、2011年结束的第三次全国文物普查时,闽侯县人民政府就已经把它登记为不可移动文物点。在今年申请县级文物保护单位时,从《中华人民共和国文物保护法》规定的历史、艺术、科学三大价值上进行考量,经过省市专家们的层层审核,“孙厝里”在第一轮无记名投票时就被淘汰出去了。

    曾馆长说,“孙厝里”是很有特色的一栋宅子,除了与台湾有联系,它的书斋是非常有特色的,可惜被烧毁了。

    “申请文物保护,是逐级来的。”福州市文物管理局的工作人员说,文物保护单位分为国家级、省级、市级和县区级。“孙厝里”的文保申请需要向当地文保部门申请。如果孙世汉老先生对结果不满,可以向闽侯县文体局申请文物再鉴定。

    本报记者陈伟/文李剑准/图

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第A36版:社区·世相  

上一版3  4下一版  

热点新闻
精彩帖子

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载