登陆福建本土热门论坛
东快网  |  读客网  |  快生活  |  生活新报
东南快报新闻报料114
平潭公铁大桥开建前遇难题
将先建3个2000吨码头先行解决设备和材料运输

下一篇  

日期:[2013年11月5日]
版次: A29
-- 区域·资讯 --

    平潭公铁大桥效果图

    本报讯(记者黄静娜通讯员王光慧林先昌文/图)“在海上建大桥,施工设备和材料都需要船舶来运输,目前大练岛还没有这么大的码头,因此我们正在申请建设三个可以停靠2000吨船舶的码头。”昨日下午,在中铁十三局福平铁路四标段项目部二部的驻地上,工人们正在对办公场地做最后装修。总工程师沙权贤正在和技术人员探讨着平潭公铁大桥和铁路上岛后的技术性问题。

    “目前主要进行前期大型临时设施的规划和建设,主要包括便桥、码头、钢筋加工厂、预制场等,在海上施工,只有这些临时设施建好后,大型机械设备和船舶才能进场施工。”沙权贤说。

    根据计划,中铁十三局将在大练岛、苏澳镇建三个临时简易码头。“在海上建大桥,施工设备和材料都需要船舶来运输,目前大练岛还没有这么大的码头,因此我们正在申请建设三个可以停靠2000吨船舶的码头。”沙权贤介绍,技术管理人员还要逐一了解现场的地形地质情况,并察看实际情况与设计图纸是否相符。

    据了解,福平铁路分为四个标段,其中,中铁大桥局负责大部分的公铁大桥,中铁十三局负责北东口水道特大桥和平潭段的施工。“四标段全长17.5公里,由大练岛出发,通过北东口水道特大桥,至海坛岛,穿过苏澳、平原、中楼,到达平潭站。”沙权贤说。

    “平潭海峡公铁大桥是福州至平潭铁路难度最大的工程,也是关键的控制性工程。”长年从事铁路建设的沙权贤坦言,这是他首次建造这么长的海上特大桥。他说,这个项目包括海上和陆上的大桥、隧道、公路、站场,可以说是国内最大的一个综合性项目。

    项目负责人介绍,中铁十三局负责的北东口水道特大桥一共有58跨,其中主桥部分下面是北东口水道,日后有渔货船通过。所以,主桥由两个跨度92米和168米的引桥组成。

    “因为是公铁合一的大桥,在施工工艺上我们也采取了不同的办法,铁路的部分将采用移动支架造桥机的方法,公路则采用移动模架现浇箱梁施工,而主桥因为跨度比较长,也将采用移动模架现浇箱梁施工。”沙权贤说。

    所谓的移动支架造桥机,就是将预制好的混凝土梁段在机上进行拼装。而移动模架现浇箱梁施工则是目前海峡大桥复桥采用的施工方法。

    “北东口水道特大桥引桥最长的跨度有64米,是目前国内最长的跨度。”沙权贤说,海坛海峡水位深,浪高,潮差大,台风多,有效作业时间短,基础施工难度大,大家做好了各种应对的准备,确保大桥及早建成通车。

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第A29版:区域·资讯  

上一版3  4下一版  

热点新闻
精彩帖子

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载