登陆福建本土热门论坛
东快网  |  读客网  |  快生活  |  生活新报
东南快报新闻报料114
我省首个轻轨项目落户武夷新区
车辆选用新型现代有轨电车 2017年将竣工

上一篇  下一篇  

日期:[2013年10月22日]
版次: A28
-- 政务·民生 --

    本报讯(记者谢丹刘云鹏)昨日记者获悉,武夷新区轻轨预计明年开工,2017年竣工。目前武夷新区与中国北车唐车公司已经签署轻轨项目合作协议,这也是福建省首个轻轨项目。

    据悉,该项目位于武夷新区快速通道中间的14米宽隔离带,起于高铁武夷山东站,终于武夷山景区公馆大桥,拟采用独立路权设计,车辆选用新型现代有轨电车,线路与公路项目共线合并,总投资30亿元,全长约25.6公里,其中地面线20公里,高架线5.6公里,沿线设置9个停靠站。

    据悉,该项目将采取100%低地板有轨电车轨道,可直接在现有道路上铺设,其运行系统建造成本仅为地铁和轻轨的四分之一至三分之一,投资少,工期短,对环境无污染。

    此外,由100%低地板有轨电车构建起的城市轨道交通系统,车内与地铁相似,票价却低于地铁,乘坐舒适感高于公交车,运量是快速公交系统(BRT)的三倍,且兼备城市观光功能。

    武夷新区有轨电车旅游专线项目建成通车后,将有效改善当地旅游出行环境、提升城市品位,成为武夷新区发展旅游经济的又一重要名片。

    相关新闻

    福州江阴港铁路支线年底建成

    本报讯(记者谢丹)昨日记者从福清市铁路办获悉,福州江阴港铁路支线路基工程已全部完工,各项线下工程已安装到位,线路铺轨工程进入扫尾阶段,铁路大型货场等附属工程正在推进中,预计2013年底建成。

    据了解,该线路全长19.4公里,从福厦线上的渔溪站分岔,跨越江阴西港至江阴岛,上岛后往南偏西港海岸前行,跨过新江公路后,在距江阴港口2公里左右设港湾站,再沿规划海堤内侧前行,于江阴港区1—9#泊位后方1公里处设置集装箱作业车场,在其后方间隔规划港前大道,布置大型铁路物流货场。

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第A28版:政务·民生  

上一版3  4下一版  

目录导航
热点新闻
精彩帖子

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载