登陆福建本土热门论坛
东快网  |  读客网  |  快生活  |  生活新报
东南快报新闻报料114
中国足球4:1巴西
中国大运男足带来了久违的胜利

日期:[2013年7月14日]
版次: A15
-- ·体育 --

    中国大运男足总教练金志扬赛前就对队员们说:“我们国家队输了0:8,不等于我们就输0:8,你们能不能给国家队找回脸面?!”

    4:1逆转击败巴西队,以北理工为班底的中国大运男足在喀山世界大运会为中国足球带来了久违的胜利。虽然只是一场9-16名的排位赛,中国大运男足正在用自身有限的温度,给刚经历“6·15”惨败的中国足球带来阳光。从国足去年0:8输给巴西,到如今学生军4:1逆转取胜,至少在大学足球层面,中国足球终于在足球王国面前挺直了腰板。

    与上届一样,这支大学生国字号球队依旧以大学生联赛冠军北京理工大学为班底。两年前,他们在深圳大运会的八强战中2:3惜败日本,但收获了掌声和尊重。两年后,他们依旧用顽强和拼搏,释放着中国足球人的正能量。

    比赛开场后,巴西大运队先声夺人。随后,中国大运队展开反攻,在上半场将比分追平。易边再战,中国队打出了精彩的配合,连入三球战胜巴西大运队。整场比赛,主裁判共出示了8张黄牌、3张红牌,激烈程度可见一斑。

    提到北理工,人们总是习惯性地想到中甲,因为这支“学生军”在2006年底冲入中甲之后,已经在中国足球的第二级别联赛中生存了整整7年。于是,人们自然会问,以北理工为班底的这支中国大运男足,又究竟有多少人在踢中甲呢?他们是纯粹的大学生吗?

    中甲联赛中,根据足协要求,北理工已经改制为职业俱乐部,因此在本赛季引进了3名内援和4名外援,这7人是中甲北理工的主力,而主力的其余4人,包括大运会旗手卢斌等,现在都是北理工的在校生。

    可以说,中甲的北理工和大运会的北理工,基本上是两拨人。比如,大运男足的主力前锋胡明,以及对阵爱尔兰打入压哨扳平球的崔博宇,在中甲的北理工中,一个是第一替补,一个根本进不了名单。

    在大运男足20人的大名单中,北理工占15人,大足联赛亚军河海大学有2人,延边、同济、北航各一人。可以说,高校足球北理工模式,保证了中国大运男足的学生成色。

    在北理工踢球,确实需要点儿精神

    北理工分管球队的校党委副书记、副校长李和章说:“某些专业队伍缺少一种体育精神,而我们拥有的最大财富就是体育精神。”

    资金一直是北理工队发展的一大瓶颈。李和章说,的确有好多赞助商要和学校合办球队,但是要求他们占多数的股份。我们不想把球队完全交给企业来运作,这就失去学生军的意义了。对于股份的不让步,让北理工队的资金更加捉襟见肘。2013赛季开赛前,球队竟然还没有比赛服,还好特步临时帮忙,让球队避免了没有球衣的尴尬。

    北理工主教练袁微介绍说,球队一年的经费大概800-1000万元,这些钱基本都用于球队客场的旅费和球员的吃住。而学生球员的补助与职业球员相比则少得可怜,一个月只有200-900元不等。他们没有钱、没有足够的训练时间、没有场地、没有队医,甚至没有比赛服,但就是靠着对足球的热爱坚持了下来。

    深度

    7个研究生近半双学位北理工中国学历最高

    球队职业化改制之后,对学生队员的日常生活、学习和训练影响不会太大,但可以引进一些有实力的外援,而不是留学生,内援方面也开放了渠道。得益于此,北理工队在本赛季的中甲联赛13轮过后高居第六位,获得队史最佳开局。而在今年的全国大学生足球联赛中,北理工队也再次夺冠。

    在这段密集的赛程期间,学校也恰好处在考试阶段,队员的学习怎么办?队里年龄最大的张淼正在攻读研究生,他告诉记者,在踢球与学习的转换中间,队员早已适应了周末打比赛、周中补功课的学习流程,也习惯了在外地赶论文、从球场上下来立马复习的生活节奏。

    张淼说,学校从没有变通考试标准,而且球队队规也规定:若球员一门不及格,就要停训学习;若两门不及格,就要退队。在这种“宽进严出”的理念下,队员们学习起来都很自觉。

    入学的时候,为了方便管理,队员在本科阶段都被分配在管理与经济学院的国际经济与贸易系。如果非要说一点点照顾,那么就是这些队员和普通的本科生相比,同样内容的课程要多读上1年,也就是要读5年的本科,这就是学校考虑到他们球员身份所给予的唯一照顾。

    在校期间,上午四节课、下午两节课,队员跟其他同学一起,选课、上课;下午两节课后,校园里热闹起来,同学们纷纷开始自己的社团生活,队员也开始了每天的足球训练,风雨无阻。晚餐过后,球员们三五结伴赶去教室上晚自习。

    辛苦换来了回报。在中国大运男足中,北理工15名球员中有7个研究生,而整个北理工队里有近一半的人辅修了双学位。北理工,无愧中国学历最高的足球队。

    链接

    “活下来”校园足球有希望

    与两年一届的大运会相比,大运会足球队的组成班底北理工更为引人关注的是中甲球队这一身份。7年来,北理工一直在中甲“顽强”地活着,尽管每个赛季都会为保级疲于奔命,但没有哪支职业队敢轻视他们。

    与资金短缺和训练学习比起来,更让北理工队员心里没底的,是俱乐部的转制问题。两年前,随着中国足协联赛准入标准的下达,北理工的学生军身份来到了十字路口。

    “2013赛季,中超和中甲联赛的球队必须是在工商注册的,我们之前是在社团注册。学校为此开了很多次会,讨论理工大学足球队的未来,干还是不干?最终大家一致觉得还是要继续坚持下去,这面旗帜不能倒,”北理工分管球队的校党委副书记、副校长李和章说。

    注册资金所需的1500万元由校办企业支援,但是,球队依旧有许多不达标的

    地方,比如主场问题,比如梯队建设。而据李和章介绍,这些问题都可以再和足协争取一下,毕竟主场离开校园,学生军的身

    份就显得不那么纯粹了,而梯队方面学校也在积极和延边中学和回民中学等谈合作。

    对比

    日本代表队挺进8强

    然而,欢喜过后还需回归平静。在大运会这个世界舞台之上,一场胜利不能掩盖中国高校足球的差距。在中国大运男足这场胜利同一天,日本队在四分之一决赛中以4:0轻取马来西亚队,以四连胜的傲人战绩强势挺进8强。

    日本队胜利的背后,是每支高校球队每年30-50场正式大学生足球比赛的积累,是遍布日本9个地区的400多支高校球队的支持。而我们的高校足球队,最多的一年也只能踢七八场正式比赛,一些落后省份的高校球队甚至连一场正式比赛都难觅。

    巴西是学生军

    参加大运会的这支巴西队实力并不差,在小组赛中,他们同小组出线的法国和加拿大队同为1胜2平,只是因为净胜球的劣势而无缘8强。

    北理工足球队是一支半专业的学生军,球员除了训练,每天都要上课,期末参加考试,是中国体教结合的标杆。今年的中甲联赛,他们在少赛一轮的情况下,在16支球队中暂列第7位,实力不俗。相比中国大运队,巴西大运队的球员组成要业余很多,他们以萨尔多瓦科技学院的学生为班底,来自巴西多所高校,是纯正的学生军。

    □相关新闻

    卡马乔诉至国际足联

    卡马乔的代理律师哈维尔12日向新华社记者确认,他们已于11日将卡马乔教练团队被中国足协解聘而引发的合同纠纷事宜诉至国际足联,但尚未透露更多信息。

    国际足联媒体部在接受新华社记者邮件采访时回复称:确实收到了卡马乔寻求帮助的邮件,但因为此事还在调查当中,因此不便对此作出评价。

    中国足协对于卡马乔这一做法没有新的表态,只是重申了7月6日接受新华社记者采访时所做的声明:对于对方的一切选择,中国足协表示尊重。 本报综合

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第A15版:·体育  

上一版3  4下一版  

-- 本版目录 --
热点新闻
精彩帖子

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载