登陆福建本土热门论坛
东快网  |  读客网  |  快生活  |  生活新报
东南快报新闻报料114
福州1号线“地铁站前传故事”圆满收官这里有不少沿线读者的回忆
市档案馆将珍藏本报这组报道

日期:[2013年6月9日]
版次: B7
-- 福州馆·讲述 --

    曾经的天马山其中一座山头,现在成为福州火车南站的站台

    《福建近代民生地理志》中记录的民国时期的福州公共体育场图片(现在的五一广场)

    《福建近代民生地理志》中记录的狮子楼图片

    从福州晋安区的象峰走到福州火车南站,地铁沿线发生着天翻地覆的变化。为了留住一些念想,我们开启了一次奇特的旅行。

    这两个多月来,我们仿若坐着时光机回到过去,采了屏山下的茉莉花,看了东街口剧院里的戏,抄小路去跑马场看看赛马人的马上英姿,再在茶亭路上买张牛皮扎个鼓……沿着福州老地图上的地铁1号线坐标,步行、坐人力车、坐骡车,在城里感受繁华,在乡下享受静谧,再听听乡间流传的传说故事。

    地铁站前传故事,有神秘,有欢乐,有苦痛,但更多的是福州人们生活的怡然自得。

    在最后,陈依伯还要跟我们说说胪雷站的往事,市民薛先生还想晒晒南门兜站外护城河老照片,而福州市档案馆的相关负责人也表示,要把这些老故事、老照片珍藏……

    桃花粉嫩茉莉洁白八旬老人记忆中的胪雷香飘飘

    从三角埕站到胪雷亭要走2公里的路,再走进一条两米宽的小道,跨过三条木头的桥,就进入胪雷村,这段距离是900多米,从村头到村尾,也就是如今的福州火车站南站,2公里的距离。只是木头桥成了水泥桥,原本到胪雷附近才见得到村落老宅,如今从三角埕开始,房子就都盖起来了。这是84岁老人陈依明的回忆。

    当时人口不多,从三角埕到胪雷,一路上宅子很少,后来人口增多,宅子林立,胪雷村越来越热闹,村子里还有三个街道,店铺也多了起来。陈依伯说,上世纪80年代前,还都是老宅,除了四座明朝老宅,其余多是些建于清代的大宅,或破旧的柴栏厝,后来取而代之的是水泥房,再后来,胪雷村村民们面临的是拆迁。

    由于是郊区,一路上都是农田。而春天走进这一带,会觉得特别美。因为这里的农民都会在地里种上一大片桃树。走到这里,会看到一片粉霞。由于这里的山朝南,干净的乌龙江水流过,河道6公里长,呈半圆状。空气清新、水质好,使得这里的桃子特别好吃。

    “很脆、很甜,而且吃了人身体不会难受。”陈依伯笑着说,除了桃子,冬瓜也非常好吃。上世纪四五十年代,一到夏天,胪雷村的人就会挑着扁担,前后两个箩筐装了几十斤的桃子或一百多斤的冬瓜,凌晨3点多从家出门,挑到城里去卖。那时胪雷的桃子已经成为招牌,村民们还在扁担上写上“胪雷桃”三个字,城里的人一看到就会优先选择买他们的桃子,即便如此,村民们的生活依然很艰苦。

    后来到了80年代,大伙儿发现种茉莉花有商机,桃树都变成了茉莉花。村里有十几个茶厂,随着小区越盖越多,道路越修越宽,村民没地方种花了,这才慢慢缩小了茉莉花的种植范围。

    “这儿还有座天马山呢,陈景润、陈绍宽都是从山脚下走出来的啊。”陈依伯说,由于过去天马山有三座山头,相连起来很像马,故名。如今山头被铲平了两个,变成了福州火车南站,只留下一座山头。

    读者互动

    狮子桥和护城河的老照片让我们看到了民国福州旧貌

    两个多月的报道里,我们晒出了一些与地铁沿线地区有关的老照片,但是有的读者觉得并不过瘾。喜欢研究福州文化历史的薛先生前几天还与我们联系,他在福建师范大学图书馆里找到1929年出版的《福建近代民生地理志》一书,想让大家一起瞧瞧里面民国时期的福州老照片。

    “这是狮子楼,东街口地铁站往北走,虎节路与贤南路交叉口附近。”薛先生说。图片中可以看到,狮子楼前还有个保安亭,几个穿着民国时期的警察制服,而人来人往的

    街道,还看得到穿着绑着辫子的男子穿着长袍马褂。

    另外一张老照片是五一广场前的护城河。照片中,一个牌坊上写着“省会福州公共体育场”,牌坊后是一片平整的地,还能看到一个男子撑着竹竿也不知是在锻炼,还是在清洗牌坊。而牌坊前一条河沟清晰可见,这就是旧时福州城呈月牙状的护城河了。“文革时期,我亲戚还被组织去填那个沟,牌坊那个时候也被拆了。”薛先生说。

    “福州地铁站前传”系列故事市档案馆将存档保留

    福州市档案馆林处长:承载着祖辈们的老福州记忆,随着城市的发展,渐渐离我们远去,“福州地铁站前传”为我们开启追随城市记忆之旅,伴随着那些惊心动魄的故事,那些即将失传的老工艺,那些浓重的“虾油味”……开始了每个人心中的城市记忆。

    愿东快能多多举办此类栏目,让这些故事勾起我们的回忆,不断地丰富老福州记忆。

    而这一系列的报道的故事和老照片,我们也会存档保留下来。

    记者手记

    沉醉在地铁站沿线的回忆里

    没有一个旅行是这样的,沿着地铁建设的路线,去探访旧时老人们走的路。即便是在福州城内,即便是常来常往的地点,过去的风景,过去的故事,好似另一个地方,总是比现在要吸引人。于是,我沉醉在地铁站前传旧时光阴中。

    白绿相间的样车,地铁2号线21个站点位置初定……走在正在大刀阔斧建设的路上,被移走的树,被拆除的老宅,被铲平的一座山头,让人惆怅。我的脑海中只有一个念头,再不记录点什么就晚了。于是抱着本子,一个站一个站的,从老人的口中与老照片里,写了这一系列前传故事。

    或许是因为女孩子的缘故,采访过程中最爱听老人们描述旧时福州有多美了,水与花相融合的景象,总是近些日子挥之不去的念想。连绵的山脉,碧波的河流,屏山脚下一大片纯白的茉莉花,还有胪雷村里十里泛红的桃花,而站在家门口听更丁报时,坐在骡车上,闻着骡子粪一路颠簸,想来也是段有趣的经历。

    地铁站前传故事只是福州地铁的一个序,翻开这页序,离写下福州第一页地铁故事也不远了。

    本报记者陈伟通讯员陈春强

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第B7版:福州馆·讲述  

上一版3  4下一版  

热点新闻
精彩帖子

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载