登陆福建本土热门论坛
东快网  |  读客网  |  快生活  |  生活新报
东南快报新闻报料114
曾在霍童负责旅游工作的杨书记道出霍童与道教的渊源
“葫芦孔”朝东吸纳生气繁衍生育

上一篇  下一篇  

日期:[2013年5月4日]
版次: A18
-- ·帮办 --

    宁德霍童老宅上神秘的“葫芦孔”是干吗用的?刘先生在宁德霍童古镇的发现,可引发了不少网友的遐想(详见本报5月3日A23版)。昨天不少读者打进东快新闻热线968977各抒己见。门栓?观音菩萨手上净水瓶?都不对!共青团宁德市委直属机关工作委员会杨书记说,这是当地居民“避邪招财”用的。

    “应该是门栓,人站在门外,手一伸,门栓一拨,就可以开门进去了。”读者唐先生最早打进热线,他说,在闽侯一些村子里也曾看到这样的老宅。但这个“葫芦孔”的位置并不在门上,这个说法有点说不通。

    “我在霍童工作时,主要负责旅游,听当地人说过。”共青团宁德市委直属机关工作委员会杨书记说,在霍童,这样的“葫芦孔”霍童古宅很常见,有的在古宅五米高的地方,有的在1米高的位置。“青砖房有两层的,就有5米高,1米高的大多是木质老宅。”

    杨书记说,在道教中,葫芦有避邪招财的作用,而霍童又是道教中“三十六小洞天”之首(道教中地上仙山的意思)。霍童这些古宅大部分朝东,所谓紫气东来,有护禄保安之意。霍童镇的西面是睡美人山又称南岳魏夫人山,东面是霍童司命君,掌管生育,而坐落其中的老宅上,“葫芦孔”朝东有吸纳生气、繁衍生育之意。杨书记说,这些内容虽说是当地传说,但是欧洲三大汉学家之一的施舟人先生也曾做过一些研究和考证,很有意义。

    “古代这样的做法,都是由工匠们一代代传承下来的。”中国近现代建筑史研究者陈朝军老师说,可见历史上霍童盖房子就有如此讲究,以至于代代传承下来,使得整个古镇的老宅大部分都有这样的奇特的“葫芦孔”,这是很宝贵的历史记录。

    本报记者陈伟

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第A18版:·帮办  

上一版3  4下一版  

热点新闻
精彩帖子

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载