登陆福建本土热门论坛
东快网  |  读客网  |  快生活  |  生活新报
东南快报新闻报料114
猫眼?猫洞?风水法器?
老宅上的这些“葫芦孔”干吗用的

下一篇  

日期:[2013年5月3日]
版次: A23
-- 市井 --

    猫洞?祈福用的?市民刘先生在微博上发了一张老宅的照片,老宅木墙上葫芦形状的孔引起网友热议。这究竟是干吗用的?有何用意?

    这是刘先生4月30日在宁德蕉城霍童古镇游玩时发现的。在一座老宅的木板门旁边,左边木墙上有一个孔,形状像“葫芦”,在最上方开口处,还凹成弯月状(如左图)。

    “只要是木板墙、木板门就都有这种孔。”刘先生说,他在古镇里走了一遭,10座老宅有6座都有这种孔。他还询问了当地人,但是他们也说不出个所以然来。

    对于这个“葫芦孔”网友众说纷纭。有网友猜测是“猫眼的祖先”;有人说是猫洞,猫出入家门从这个孔走。看着这些评论让人啼笑皆非。

    网友“iSea海滨”猜测说,与风水有关吧,可能临街,门外有煞位。葫芦是道家和风水师的法器,可化煞避灾,纳福得财,既收了煞气,又给自己家增添祥瑞。

    “可能是夜间用来卖东西的,夜里不用开门,以前开店门要一块块搬门板,麻烦,这样,收钱取货都很简单。”网友“小飞刀的刀”说。

    在木门旁边钻个“葫芦孔”,到底有何用意?看了这么多说法,刘先生还是有点晕。如果您知道它的寓意或用途,不妨拨打东快新闻热线968977告诉我们。

    本报记者陈伟/文图由受访者提供

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第A23版:市井  

上一版3  4下一版  

热点新闻
精彩帖子

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载