登陆福建本土热门论坛
东快网  |  读客网  |  快生活  |  生活新报
东南快报新闻报料114
守护家园的卫士

日期:[2012年12月2日]
版次: B5
-- 福州馆 --

    金秋时节的铳楼,与稻田相伴

    福清镜洋铳楼的枪眼

    铳楼墙壁上五星装饰很有时代特征

    闽侯铳楼与背后一座民国八角楼相互映衬

    坐落在山间的铳楼顶上西式露台很有特色

    闽侯一座老宅与铳楼,全部使用生土做建筑材料

    铳楼的墙壁上雕刻着“福星拱照”四字

    它们是老宅卫士,是孩童的坚固的保护伞。在苍茫的大地屹立在老宅旁。数十年,甚至上百年,守着人们一世安康。

    如果没有看到网友“小飞刀的刀”拍的这组图,我们也不会认识这群沉默的“战士”。它们叫炮楼,有的地方也称铳楼。顾名思义,这是可以放炮或放火铳的碉楼,是一种防御性建筑。

    旧时福州兵荒马乱,土匪横行,乡村里经常发生土匪进村掳走小孩或掳掠钱财的事。有钱的大户人家不是将自家建成土堡式民居,就是在宅子旁建铳楼。它们通常有三四层楼高,四面都有小小的枪眼。每次土匪来袭,全家人就会收拾好金银细软躲进去,关上厚实的铁门,拾起楼内的土枪从枪眼射击,让来袭的土匪只能“望楼兴叹”。

    这类碉楼的历史从清代一直延续到民国。没有硝烟时,它们就会收起严肃的姿态,细节处几点花纹点缀,融合进田野风光,透出一股乡村人的憨实,又有一点娇羞。如今饱受岁月侵蚀,散落的砖块,或慢慢地消失。

    知道福州老宅抵御土匪的碉楼吗?询问不少福州年轻人,得到的都是摇头答案。

    “广东开平碉楼已经列入世界文化遗产世人皆知,我们福州的碉楼也不差,为何却只有拆除破败的命运。”与网友“小飞刀的刀”一样,不少热爱福州老宅文化的人都希望能留下他们的卫士,留下那段历史。

    读者网友“小飞刀的刀”/图 本报记者 陈伟/文

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第B5版:福州馆  

上一版3  4下一版  

-- 本版目录 --
热点新闻
精彩帖子

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载