登陆福建本土热门论坛
东快网  |  读客网  |  快生活  |  生活新报
东南快报新闻报料114
福州版二十四节气几乎都有绿色

下一篇  

日期:[2012年11月20日]
版次: A8
-- @微报 --

    春分时,长乐潭头镇耕田的农民

    惊蛰时,满地的樱花瓣

    @东南快报:立春,福州西湖公园里春意盎然的郁金香;雨水,朱紫坊安泰河树阴下淅淅沥沥的雨声;惊蛰,西湖宾馆内满地的樱花落瓣;春分,长乐潭头镇田地里,牛背鹭围绕着耕田的农人……福州的二十四节气,几乎都有着绿色的风景。

    福安版二十四节气图近日在微博上受到热捧(详见本报11月12日A8版),昨日,福州网友“小飞刀的刀”也从自己十几万张的图片中整理出带有福州特色的二十四节气图,并发到微博上,引起了不少福州网友的共鸣,图片一发到微博就有近千人转发。

    福州的节气不明显?

    “福州的二十四节气真是跟不上北方的二十四节气,但是福州也有福州的美。”

    网友“小飞刀的刀”是一名福州老建筑爱好者。走了许多福州许多地方,这七八年间拍了十多万张老宅。11月中旬,有朋友对他说,全国各地的二十四节气图层出不穷,福州是不是也能有二十四节气图?于是,他花了四天的时间,在几个硬盘里,根据时间在十几万张的图片里找图。“都是在节气的时间段的图片,挑选有明显特征的。”

    网友“小飞刀的刀”说,要体现福州的景致,需要走遍福州,观遍福州。他的节气图除了景色,还带有浓浓的生活气息。大雪时,闽侯白沙村老宅外,公鸡在寒风中瑟瑟发抖,还有冬至时,长乐首占镇一座老宅里的农民在柴门上晒起了腌萝卜……

    有人说,福州一年四季都绿意盎然,何来二十四节气之说?根据记载,二十四节气是根据黄河中下游地区的季节变化情况而制定,指导农事活动,北方黄河中下游地区的节气物候特点最为明显。而南方则一直都不如北方来得鲜明。例如再过两天的小雪节气,北方地里农活以修补农具、做好牲畜的御寒保暖工作为主。而在南方农田里,才开始兴修水利,清沟排水,疏通水道,同时翻地,靠降温消灭藏在地里的越冬害虫。

    不过福州也有属于自己的景致。纵使福州是亚热带季风气候,即便小雪时没有白雪皑皑,但是网友“小飞刀的刀”整理出来的图,却也节气味道十足。

    引发思乡怀旧热潮

    福州版二十四节气图一发到微博,不到半天,就已经有近千名网友转发。

    “感觉福州每年都只有两个季节,这样一组二十四节气的福州影像却很生动,有点惊艳。”福州网友“蜗牛的温暖”发出这样的赞叹,勾起了不少生活在外省的福州人的思乡情。北京网友“finale穿上红舞鞋”说:“美!我想念我们家小福州!”尤其是几张老宅的公鸡图、晒萝卜图,让不少福州人都想起儿时农村的生活。

    “他的每张照片里都带有福州的特色,可以依着他的足迹,走遍福州,发现家乡的美。”不少网友还开始定计划,准备像网友“小飞刀的刀”那样,抱上相机,记录下福州各节气的美。

    本报记者陈伟

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第A8版:@微报  

上一版3  4下一版  

热点新闻
精彩帖子

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载