登陆福建本土热门论坛
东快网  |  读客网  |  快生活  |  生活新报
东南快报新闻报料114
南禅山弄堂深处藏着三座“船板厝”
木宅子外面钉船板可防风防雨防白蚁

日期:[2012年10月9日]
版次: A38
-- 市井 --

    老宅的主人林依伯向我们介绍“船板厝”的作用

    用穿心钉将木板连接起来用穿心钉将木板连接起来

    福州街头巷口的柴栏老厝、砖房小洋楼,是历史遗留下来的宝贵记忆。殊不知,在小小的巷子里,还有一些特殊的老宅,福州话叫“船板厝”(音译),一样弥足珍贵。

    国庆期间,市民杨先生在福州台江区南禅山附近的弄堂里穿梭,发现了三座钉着船板的老宅。在他儿时的印象里,这样的老宅在台江普遍存在,如今却很少见。“‘船板厝’被拆得差不多了,没想到居然还能发现三座。”杨先生是一名闽船文化的研究者。昨天,他带着我们一起去探访这些“船板厝”。

    老厝两侧整齐铺着船板墙防止老宅被雨水白蚁侵蚀

    来到台江区开智路16号这座老宅时,看到一整面墙上铺着严严实实的老旧木板,让人惊叹。杨先生指着木板之间连接的铁钉说,这些整齐排列、有些弯曲的就是船钉,这一堵墙上的木板都是船板。

    “船的形状是有弧度的,可以看到船板拼接的样子。”杨先生说,船钉是穿心钉,与普通的钉子不一样,带有一定的弧度,钉进两块板里,就能隐去钉子的模样。这堵墙上的船板还有一些烤过的痕迹,是为了烤出一定的弧度,以便造船。

    老宅的主人林依伯今年70岁,听到我们在外面谈论他的宅子,也出来和我们谈论起来。林依伯说,自他记事起,宅子的墙壁上就钉满了船板。这些船板都是过去从废弃的船上拆下来的,多为杉木,很厚。由于长时间泡在江水里,船板泡脱脂了,不招白蚁啃噬。其实,船板墙的内部就是普通的柴栏厝木板房的结构,在外面钉上这样一层船板就是为了防止老宅被雨水侵蚀。而在宅子里面则是一些普通木板,结构也与普通的柴栏厝没有区别。

    林依伯说,过去这条街是热闹的商业街,做买卖的人很多。这一带的老宅很多都跟他家老宅一样是“船板厝”。由于受雨水的侵蚀与岁月的风化,船板像被剥了一层皮似的,船钉裸露在外,由于破损严重,雨水已经会从缝隙渗透到宅子里。不少“船板厝”不是拆了建起了水泥砖房,就是像林依伯家这样,叫来工人,东补一块,西补一块。有一个窗台下,原本都是船板,也被拆了下来,铺上了水泥。

    除了开智路林依伯家的老宅是“船板厝”,旁边巷子里的一座老宅也是,而魏厝弄张依伯家的“船板厝”更为完整,一整面墙壁全是船板,没有任何的修补拆卸。本想数一下一共有多少块船板,却总是数不出个所以然来。

    “我们家的宅子也不知道还能坚持多久。”林依伯遗憾地说,如今这堵船板墙已经倾斜,也打了不少“补丁”,过不了多少年,这座不多见的“船板厝”也要消失了。

    这种房子可追溯到明朝时期印证当时造船业与木业的发达

    船板是从哪来的?“船板厝”在福州历史上曾经风靡一时?

    杨先生说,“船板厝”过去多集中在帮洲、三保、排尾等台江一带。在清朝的时候,榕城古街就曾经有专门拆船的行当,还一度被称之为“破船街”。船从闽江上游下来,到瀛洲河口,就会运到不远处的榕城古街,因为船板都是些旧木板,卖得也很便宜。一些柴栏厝的人家或渔民,就会买些船板回去盖房子或保护木质老厝。

    “‘船板厝’的历史,最起码要追溯到明朝时期,时间可能还会更前。”中国近现代建筑史研究者陈朝军老师说,闽江上游水流湍急,船运送货物到福州江边,再回到闽江上游,要花费不少人力和物力。与其这样费时费力,不如将船直接拆掉,把船板卖给那些盖房子的人,还能再赚一笔。陈朝军老师说,用旧木板保护房子,除了前面林依伯说的作用外,旧木板还不容易干缩,比新木板稳定性强。用船板钉起来的墙不会因木质干缩而漏风,也会更牢固。

    陈朝军老师说,“船板厝”不仅能反映当时福州造船业与木业的发达,也体现了当时人们造房的建筑智慧。这样一段历史需要一见证者,而“船板厝”无疑是最好的证人。“把保留较好的‘船板厝’修缮一下,保留下来,是这个时代需要做的事。”

    本报记者陈伟/文林良划/图

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第A38版:市井  

上一版3  4下一版  

热点新闻
精彩帖子

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载