登陆福建本土热门论坛
东快网  |  读客网  |  快生活  |  生活新报
东南快报新闻报料114
朱紫坊老宅发现芭蕉叶泥塑
雕着6个小塑像像蝙蝠又像蜗牛知道这有啥寓意吗?欢迎拨打968977告诉我们

下一篇  

日期:[2012年10月9日]
版次: A33
-- 市井 --

    图一:福州朱紫坊老宅发现的芭蕉叶泥塑

    图二:闽清宏琳厝的芭蕉叶泥塑

    昨日,市民郭先生在福州鼓楼区朱紫坊府学弄9号老宅的墙壁上,无意发现了一个令他好奇心大发的芭蕉叶泥塑。并且,该芭蕉叶上还雕塑了6只形状不明的小东西,像蝙蝠,又像蜗牛(如图一)。

    爱好老建筑的郭先生称,他见过的老宅泥塑并不少,但这泥塑的芭蕉叶,倒是第一次见到,不知道有啥特别的寓意。在该座老宅里生活了50多年的徐先生说,他早就发现了这片芭蕉叶,但整座老宅目前也仅发现这一处芭蕉叶泥塑,他们也一直很想弄明白这芭蕉叶有啥象征意义。

    “很多泥塑都是历史人物、花鸟走兽,很少见到芭蕉叶。”指着芭蕉叶上分布的一些形状不明的小雕塑,郭先生称,他看着那些东西很像蝙蝠。他的根据是,蝙蝠象征“福气”,历来被福州人视为“吉祥物”。

    “但细看又似蜗牛。雨打芭蕉,蜗牛叶上爬,多有诗意。”老徐接过话头,还感叹这座老宅庭前过去还有假山,以前住的一定是个大户人家。

    记者将拍回的相片发到“福州老建筑群”的QQ群里,请大伙讨论了一番。一位网友称,他在闽清县坂东镇新壶村宏琳厝书房里,也拍到过一片芭蕉叶泥塑(如图二)。他解释,芭蕉叶大成阴,表示德行高尚、庇护终生等;另芭蕉果处同茎,也能表示友爱之意。也有网友解释,芭蕉也是吉祥物,有祈求发财和多子的寓意。但至于芭蕉叶上雕刻的东西是什么,因为年代久远,形状已经模糊,大伙都猜不出来。

    如果您知道这芭蕉叶泥塑的准确寓意,或者能够推断出叶上的小东西为何物,欢迎致电本报热线968977告诉我们。本报记者寇思琴文/图

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第A33版:市井  

上一版3  4下一版  

热点新闻
精彩帖子

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载