登陆福建本土热门论坛
东快网  |  读客网  |  快生活  |  生活新报
东南快报新闻报料114
外墙几个洞 温度低2℃
福大几栋老房子,外墙小洞都是当初搭脚手架时留下的,没想到还带来了降温效果

下一篇  

日期:[2012年7月5日]
版次: A8
-- 本埠 --

    楼的外墙有众多方形小洞

    丽雅/制图

    本报讯(记者 卢锦花/文 林良划/图)见惯了城市里模式化的高楼大厦,若见到特别点的建筑,便心觉奇妙。这不,在福大庭芳苑小区内,一排普通的老房子,却在外墙上开了不少小方洞!昨日,网友“陈晋轩”在微博上发帖说:“这些小洞不是每栋居民楼都有,但不知有何作用?”

    大多数网友猜测,是为了透气通风,还有网友说是为了逃生。且先不说这些洞到底是干什么用的,昨日,记者到了现场还有更奇妙的发现:这些外墙有洞的房子,温度居然比没洞的低了2℃。

    小区里多数是福大老师宿舍,6号至9号楼外墙上均有大小相同的方形小洞,每排有6到8个不等,有拳头大小。将手伸入小洞内,洞并没有打通,四面均为空心结构。单单7号楼东面墙上就有90个小洞。而其他几座居民楼外墙上却没有这种小洞。

    对于外墙上凿洞的原因,不少居民表示不知情。家住8号楼的林女士说,她不知道外墙上为什么会有方形的小洞,但夏天住在这里十分凉快。“我住在这蛮久了,对这些小洞也很好奇。”林女士表示,夏天他们经常都不用开空调,或许跟这些小洞有关。

    这样的建筑真的能避暑?记者掏出温度计,在9号楼和17号楼分别测试了温度。两座楼环境一样,为了更准确比对,记者都选择了在1楼的业主家做测试。结果外墙有小洞的9号楼,1楼室内温度为34℃,而外墙没有挖洞的17号楼,1楼室内温度近36℃,相差近2℃。

    “哇!这么神奇。”9号楼1楼的业主陈先生说,他住了20多年,夏天一直都只用风扇,原本他以为是树木的原因,没想到,原来里头还有建筑构造的缘故。

    1992年退休的福州大学原教授机械课程的林亮森老教授表示,6-9号楼是上世纪60年代设计的,当时盖这些楼房时,他也很好奇这些小洞的用处,他特意向建筑师打听,原来这些小洞是盖楼房时,搭脚手架遗留下来的。没想到,歪打正着,反而给这些建筑增添了一些特色,冬暖夏凉,住在里面很舒适。

    为什么打了洞更凉快?

    专家说,外层隔热,小洞通风

    对此,管理该小区的福州怡福物业管理有限公司相关人员表示,这个小区是老房子,由于他是后来才进来管理的,对于小区的建筑构造并不是很了解,但他也常听有业主提到外墙上凿有洞的楼房比较凉快。问其原理何在?该工作人员表示,洞多就比较通风,再加上树阴的遮盖,会感觉比较清凉。

    近现代建筑史研究者陈朝军老师解释说,因为这墙是空心板结构,外层相当于“保护层”,内层才是砖墙,“保护层”挡住了热量,而开的那些小洞,虽然没打通,却也能让风顺着砖墙的一些缝隙跑进去,起到通风防潮作用,冬暖夏凉。当然凉快的主要原因还是树木多,将热气吸走了。

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第A8版:本埠  

上一版3  4下一版  

热点新闻
精彩帖子

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载