登陆福建本土热门论坛
东快网  |  读客网  |  快生活  |  生活新报
东南快报新闻报料114
废墟中发现一个“炉子”
你知道它叫啥吗?

上一篇  下一篇  

日期:[2012年6月28日]
版次: A34
-- 市井 --

    惜字炉

    前几日,潘先生路过福州远东村附近时,在一片拆迁后废墟中发现了一个石头砌成的建筑,很像炉子,却又不同于平日里见到的香炉,很是好奇。

    潘先生觉得有些奇怪,就询问了附近庙里的老人,老人告诉他这是烧纸的炉,可能是民国时代留下的,以前这个位置是村里一条小巷的转弯处,现在远东村拆迁了,只剩下这个炉子还站立在废墟之中了。

    昨日,记者见到了潘先生所说的这个烧纸的炉,分为两层,下面是基座,有雕刻图案,底部已经被埋入废墟中,炉身两边各有2个圆孔。

    中国近现代建筑史研究者陈朝军看了这个炉子照片后说,这个叫做惜字炉,过去在福州的村庄和一些祠堂都有这样的惜字炉,焚烧废纸。这个炉子从形制和顶部破损的情况来看,是1949年以后建造的可能性比较大,价值不是很高。

    “不过现在保留下来的惜字炉不是很多,把它作为一个传统的遗迹保存下来也是不错的,而且这种小东西不占地方,完全可以组织到新建筑中,作为小品存在。”陈朝军建议。

    链接>>

    据史料记载,“惜字炉”又名“惜字塔”——凡是有文字的废纸必须集中于惜字炉焚毁,以示对知识的敬重。焚烧字纸的风俗早在宋、元之际已逐渐流行,到明清时已达到极致。

    本报记者王慧敏/文林良划/图

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第A34版:市井  

上一版3  4下一版  

热点新闻
精彩帖子

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载