登陆福建本土热门论坛
东快网  |  读客网  |  快生活  |  生活新报
东南快报新闻报料114
鼓楼西湖社区在调研时牵出一段黄花岗七十二烈士的陈年往事
福州西峰支巷7号曾是陈可钧家族祠堂

下一篇  

日期:[2012年4月19日]
版次: A37
-- 市井 --

    厅,这里是西峰支巷7号的小院

    陈人健在自家祠堂的花

    明天下午,福州市鼓楼区西湖社区居委会将举办革命先烈诗词鉴赏,请福州的文史专家给社区的居民们普及革命先烈的故事。然而在小区调研的时候,住在西峰支巷7号的王万炜先生却指出这里曾经是黄花岗七十二烈士陈可钧的家族祠堂,也是目前福州保留的唯一与陈可钧有关联的地方。

    问起这个巷子里的很多住户,大都不知道陈可钧是何人?走进西峰支巷的这座小房子,院子养花养鸟养鱼,还有井水,俨然一副地道老福州人的生活景象,除了屋檐上那一排的古梁木,已经完全找不到祠堂的模样。这里住的是陈可钧弟弟陈可晋的外孙王万炜一家,王万炜从出生后就一直住在这里,已经有五十多年了。

    陈家家规森严祠堂地契交给外人保管

    陈家原本是大家族,陈可钧的祖父虽然祖籍在福州,但是在陕西当官,发迹后,便一直生活在那里。后来由于家道中落以及家族的内部纷争才有部分族人回到福州生活。在抗战中变卖了大部分家产,解放后陈可晋回到福州,没地方住,迫于无奈才住进了祠堂。

    “按陈家规矩,我们是不能住在这里的。”王万炜说。陈家有祖训,祠堂是不许陈家后人住的,甚至连地契都交给外人保管,据说是祖上规定,陈家后人不许占用祠堂当日常起居场所。王万炜记得他的外祖父曾跟说过,这祠堂的地契是放在福州本地一外姓的老婆婆手上,如果不是解放后,老婆婆自己找到陈家后人,讲述了地契的事情,陈家后人根本不知道地契在哪里。

    王万炜还告诉我们,陈家人雇了一对云南的夫妇来看守陈氏祠堂。陈家祠堂是在文革时期被毁坏的,原本的三进大房子,经过三番改造,只剩下现在200多平方米的小宅院,由于外祖父姓陈的缘故,他们得以长期租住,他小时候还一度对自己住在半公半私的住房感到纳闷。

    陈可钧短暂又辉煌的一生后辈们所知甚少

    当问及陈可钧的生平故事时,王万炜表示知道得非常少,由于当时的历史背景,他的外祖父都不愿意让他知道这些事情。经过一番努力,我们找到了陈可钧的嫡孙陈人健,但所了解到的关于陈可钧的故事依旧十分稀少。

    陈人健说,陈可钧生于福州,排行第五,兄弟就有13人,家的位置大概在南后街一带。侯官高等小学堂毕业后,陈可钧因其伯父到陕西上任,便跟去,而后在陕西念大学,之后便由他的伯父出资到日本留学,1905年参加了同盟会,辛亥革命时英勇就义。“祖父牺牲时,父亲才3岁,而祖辈们又十分忌讳,我们能知道的就十分有限了。”陈人健说,之前社会十分动乱,鉴于当时的文化背景,懂得祖父事情的长辈们都不愿意跟晚辈们谈论这件事,到如今长辈们大都辞世了,就更少人知道了,现在家里关于祖父的东西就只有一张小照片而已。

    陈可钧在福州并没有墓地,只有在广州的黄花岗七十二烈士墓。陈人健他们子孙辈也很少去广州扫墓,只有逢年过节,在自家祖宗牌位前祭拜一下。前几天有人提议在陈家祠堂的旧址门口处挂上“陈可钧家族祠堂旧址”,陈家后人说可以考虑。

    □相关链接

    陈可钧(1888年-1911年4月28日)清末民主革命者,黄花岗七十二烈士之一。字希吾,福建侯官(今福州)人。肄业于陕西大学堂,光绪三十一年入日本弘文学院普通科,因日本文部省颁布《取缔清国留学生规则》,愤而归国,次年再次东渡,宣统三年归国参加广州起义,攻入督署,力尽被捕,就义。

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第A37版:市井  

上一版3  4下一版  

目录导航
热点新闻
精彩帖子

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载