登陆福建本土热门论坛
东快网  |  读客网  |  快生活  |  生活新报
东南快报新闻报料114
网友无意间发现民国时期福州杉行公会旧址
厚重石碑揭开木商行业繁华景象
大家呼吁保护旧址,相关部门表示将派人前去考察

下一篇  

日期:[2012年4月19日]
版次: A36
-- 市井 --

    老宅墙壁上都钉着木板

    厚重的石碑记载了木商行业的繁华

    “这里应该是以前福州木商帮会旧址。”网友“@小飞刀的刀”是一位福州老建筑爱好者,前几天他在福州市台江区复初庵附近行走时,看到复初庵旁边的一栋民宅构造很奇特,外观墙壁上都钉着木板,往里面一看,大有收获,一块民国十年(1921年)立的石碑横躺在后院,内容记载了一段福州杉行公会的故事。

    网友无意发现福州杉行公会旧址

    来到网友“@小飞刀的刀”所说的地方,一栋两层高的破旧小楼映入眼帘。墙壁上钉着密密麻麻的木板。古朴的一进格局,石碑因断裂,静悄悄地躺在后院。

    石碑眼观大致长2米多,与底座断裂的位置朝外,碑顶还有一块民国陆海军旗交叉的图案。虽然石碑上布满青苔,但是文字内容清晰可见。

    “九年中会所仍暂假于本帮会馆武圣庙内,规模殊嫌狭小,民国九年经干事同会内各行东分别捐资买置民产……”由此可见,木行在民国初期就已成,地址原本在双杭武圣庙,1921年经过恒记、康记、永安、祥和、新康等十五家木行捐资,在如今的复初庵旁边买下一座民宅,改造修理后,用做公会办公使用,改名为“杉行公会”。

    今年63岁的李阿姨自出生起就一直在这座老宅里成长。说起后院的这块石碑,她说,这块石碑已经躺着很久了,原本是贴墙而立,文革的时候,家人将石碑放倒,石碑的旁边就是一个水龙头,她说,这40多年来,这块石碑一直都被自己用来洗衣服。林大爷是李阿姨的老伴,自从来到这个家,就一直听岳父讲这座老宅与杉行公会的故事。

    从石碑遥想当年福州木材交易繁忙景象

    “以前大厅是用来办公的,楼上是用来休息的。”林大爷回忆说,在1942年的时候这里已经不叫杉行公会,改名为“木商业同业公会”。这里是福建木材中转站,经常会看到建瓯、闽清等闽江上游的商人将满载木材的货船停靠在白马河沿岸,直奔这座老宅办理业务。买木材的商人也会到这来选购,来不及回去,就回到二楼休息,第二天再走。

    “岳父说以前很忙,人很多,这里很热闹。”后来由于公私合营,木商同业公会合并至福州市工商联,办公地点变了,这座老宅就变为民居。在老宅里,还能看到过去留下的办公桌,还能想象一下当时接电话办公,一派繁忙景象。

    双杭商贸繁华的见证市民呼吁保护起来

    福建师范大学历史学教授林精华说,明末清初,福州就已然拥有全国四大商品市场,木材、茶叶、菇笋等等,其中木材排在首位,到了民国木材商业市场依然繁盛,依着地理优势,木材行业在双杭商业史中、乃至福州工商行业史中都占据着十分重要的位置。

    林教授说,福州大部分商会起初都会在庙里办公,后面由于业务的拓展,就会自己在外面买房用于办公,杉行公会亦是如此。

    “民国初期的时候,这里木材商业非常繁盛。”林教授说,在帮洲、义洲都设有木材仓库,木材都是从闽江上游顺着闽江运送到白马桥附近,福州作为木材集散地,买卖定下来后,再从白马河运送至闽江口,将木材运往全国各地。而这座杉行公会旧址,选得极为巧妙。

    “作为双杭商贸发展的见证,这个旧址应该保护起来。”林教授呼吁说。

    福州市台江区文体局的工作人员说,他已经将具体地址记录下来,向上级汇报情况,并安排专业人员前去考察,先将这座民宅保护起来。

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第A36版:市井  

上一版3  4下一版  

目录导航
热点新闻
精彩帖子

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载