登陆福建本土热门论坛
东快网  |  读客网  |  快生活  |  生活新报
东南快报新闻报料114
老福州旅游攻略带您穿越到80年前
师大一学生从中国最早的旅行杂志整理出十多篇福州游记

日期:[2012年4月10日]
版次: A6
-- 本埠 --

    鼓岭上的网球场

    万寿桥的龙舟

    本报讯(记者刘晓霞)回到上世纪30年代,去鼓岭玩要怎么走?花多少钱?这个问题恐怕得穿越到那个时代才知道。但是,福建师范大学学生薛纪天居然给出了详细攻略!他的秘籍就是从师大图书馆里找出来的一套上世纪的旅游杂志。昨日,他详细解读了这套杂志。

    薛纪天是福建师大文学院大四学生,自称有复古情怀,常琢磨一个问题,“回到上个世纪,福州城是啥样的?”尤其是鼓岭,这块连老外都赞叹的避暑胜地,当时又有啥好玩的?

    薛纪天开始留心收集资料。上周三,他发现师大图书馆民国文献阅览库里有一套《旅行杂志》,里面有十多篇上个世纪30年代关于福州的游记和许多风光图片。欣喜之下,他拿相机全部翻拍回来。

    仔细阅读之后,薛纪天发现这十多篇关于福州的游记,分别记录了作者在1930年到1939年期间游览福州的见闻。其中包括著名的鼓山、鼓岭、开元寺铁佛、西禅寺等景点。这些至今仍是福州的热门景点。

    游记除了详细介绍沿途见闻,还融入了乡土人情。有意思的是,当时的驴友们已经给出了玩转鼓岭的攻略:从南台岛出发,先包车去鼓山;然后再从山脚坐轿子上鼓岭每人一元法币,多了不要给,因为公安局特设的山轿管理处定的就是这个价格。

    更让薛纪天意外的是,刊载这些游记的《旅行杂志》也鼎鼎有名:它是中国第一本旅行类杂志,创办于1927年,由上海商业储蓄银行下属中国旅行社出版。

    《旅行杂志》初为季刊,发刊后销量甚好,如春季号出版后,一月不到即售罄。1929年第三季起,《旅行杂志》改为月刊。这本深受欢迎的杂志,直到1954年才停刊。

    整理完这些杂志,薛纪天心里打起了新的主意:“继续收集,看看能不能整理出个穿越民国游福州的指南。”

    穿越情景

    去鼓山坐船要半天时间

    鼓山、鼓岭位于城郊,上世纪30年代还属于比较偏远的景区,但无限风光在险途,再难也拦不住看风景的心情。

    根据驴友薛澄清于1936年写下的游记,他从南台岛跟友人一起包车前往,包车费用每趟2元法币,而根据1935年的币值改革规定,法币汇价为1元等于英镑1先令2.5便士。坐上包车后“只需要半点钟到鼓山”。

    另一位驴友邵晏清于1938年去鼓山时,陆上交通更加发达:可以坐船,但即使风平浪静也需要半日;可以从南门搭福州到马尾的专线,只需半小时。

    涌泉寺有四口超大铁锅

    鼓山有十八景,在这几篇游记中都有记载。尤其是喝水岩、白云洞、白云庵等景点,在多位驴友笔下均有详细记录。驴友邵晏清记录了他登顶过程中,岩石众多并多刻有前人字句,令他印象深刻。

    有意思的是,他记载了在鼓山涌泉寺内看到的四口大铁锅。这四口铁锅放在涌泉寺的香积厨里,每口直径达到七八尺,锅盖因为太重了,就用绳子吊着,用的时候就用手推动铲子,在锅中徐徐搅动,十分有趣。

    鼓岭游泳需要缴纳会费

    螃蟹岭、屯田溪、乌鸦石……鼓岭上的风光,连老外都赞叹。据驴友陆顷波1936年游览经验:从福州去鼓岭,只需要20分钟车程就可达到山脚,接着要么自己爬,要么花上两块钱雇人抬。

    鼓岭上以螃蟹岭为中心,一切设备完善。由公益社前行,一路可以到达柱杠顶,一路到达梁厝里。其中,柱杠顶是鼓岭最高峰,在这可观全景。

    有意思的是,山上有个公共游泳池,但是想要游泳,必须是公益社的社员,再缴纳5元会费才可使用。

    看龙舟赛导致交通堵塞

    上世纪30年代的福州已经有“特色”游——驴友郑季华特地挑选了端午节来福州,为的就是看赛龙舟的盛宴。

    他在游记里写到,五月初一、初二还不算热闹,到了初三万寿桥头挤满了人,都伸长脖子看龙舟。这个时节,连拉车的师傅都不愿挪步,还导致了交通堵塞。

    到了初四、初五,还有人出奖品来赛龙舟,奖品除了常规的手帕、扇子、鞭炮外,还有人拿出鸭子。他们把鸭子灌了醋,然后放到江里。鸭子头扎进江里喝水,逗得赛龙舟的选手使劲往前划,赶上后跳下水抢到鸭子才算赢。

    81年前就有闽江一日游

    若说当今十分火爆的闽江一日游,追溯它的始祖可得追到1931年,驴友王启熙雇了一艘小汽船,来了个闽江一日游。

    他从龙潭角下水,经三县洲、万寿桥、鼓山麓、马江、罗星塔、营前、长门炮台、五虎口,最后至金刚腿,并在鼓山脚下登陆,参观了协和大学。这一游,一直到了马江,参观了海军学校、昭忠祠才回头,足足玩到天黑。

    王启熙总结:坐船游闽江最大的好处是,不仅风景一个不漏,同时还可以对文化、教育、生活、历史、地理等有一定的了解。

    西禅寺种荔枝用盐施肥

    福州西禅寺,以种植荔枝闻名。驴友郑洒记录了1938年夜宿在此吃荔枝的美事。

    他写到,西禅寺的荔枝没有什么品质不同,但是因为空气阳光雨量等原因,出现良莠不齐。有意思的是,寺庙里的僧人们,给荔枝施肥,用的是食盐。每次僧人们施肥都十分小心,“怕把荔枝树给咸死了”。

    吃荔枝最佳时间,郑洒认为是大早上,因此他推荐,最好夜宿西禅寺,然后趁着天色黎明、太阳尚未出山的时候“饱啖”,保准尝到最清新的荔枝。

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第A6版:本埠  

上一版3  4下一版  

热点新闻
精彩帖子

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载