登陆福建本土热门论坛
东快网  |  读客网  |  快生活  |  生活新报
东南快报新闻报料114
网友痛心疾首,发微博呼吁让古井重见天日
明明竖起了保护牌桂溪村一宋代古井还是被埋了

下一篇  

日期:[2012年3月21日]
版次: A38
-- 市井 --

    网友@小飞刀的刀今年3月18日拍摄,丹井已被土堆掩埋,无迹可寻

    网友@小飞刀的刀2011年11月拍摄的丹井,当时丹井仍顽强地生存着

    去年9月章大爷拍的丹井,当时已损毁一角

    “古井消失了,只剩一片烂泥。”网友@小飞刀的刀在微博上发布了一条有关福州晋安区岳峰镇鹤林桂溪村一口宋代古井被埋的微博,引网友们转发与围观。一张图中古井旁边的文物保护标牌上的文字清晰可见,而另一张图中消失得无影无踪的古井顿时让标牌上的“保护”二字显得苍白无力。网友们纷纷呼吁让这口古井重见天日,并保护起来。

    有800多年历史的宋代古井被埋了

    微博中有两张照片,第一张是2011年11月网友@小飞刀的刀路过桂溪村时拍摄的。当时的桂溪村已经开始拆迁,废墟中的这口井并不是很明显,井栏被糊上了一层水泥。井边立着一块署名为晋安区文化体育局的木牌,上面白底红字地写着这口井名叫“丹井”,是市级文物保护单位,上面明确标注着“严禁人为破坏,违者依法追究法律责任”。然而第二张图是他今年3月18日拍摄的,想看看古井如今的模样,没想到古井早已没了踪影。他在《福州市郊区志》文物保护章节中发现,早在1983年的时候,这口古井就已被发现,是一个文物登记点,如今古井被埋地下,难道这就是对文物的保护吗?

    “一个月前被埋的。”昨天下午,记者来到桂溪村。在村民章大爷的带路下,来到丹井所在地。4米多高的建筑垃圾,就像一个小山坡,而古井就埋在地势相对低一点的垃圾堆下。由于遭受了滂沱大雨的洗礼,土堆表面呈深灰色,死气沉沉的样子,与远处青绿色的牛岗山形成鲜明对比。

    村民们古井情深

    章大爷今年66岁,祖祖辈辈都生活在桂溪村。章大爷一边带路一边描述着丹井曾经的模样——井栏用整块石块凿成圈状,井栏外壁环刻“丹井绍熙三年(1191年)重建”铭文,井有4米多深。

    “传说以前有两个道士用这里的井水炼丹,后来成仙了。”章大爷说,虽然传说无从考证,但是丹井对全村人而言,承载着许多回忆。20世纪50年代,村里面的养猪户都要到城里富贵人家去买点残羹剩饭做猪饲料,但是很多人家不收钱,而是要求村民们挑一些丹井水换。并且逢年过节的时候,村民都要到这里取水酿酒,井水甘甜可口,酿出来的酒十里飘香。

    由于去年桂溪村开始拆迁,这口井在去年9月的时候被毁坏了一角。村民们意识到这口井可能会随着拆迁消失,于是用水泥修复好井栏,并打电话叫文物部门来保护,这才有了后来井边立着的保护标牌。没想到一个月前,在村里进进出出的渣土车,成了埋葬丹井的“凶手”,堆得跟小山似的建筑垃圾成了丹井的“坟墓”。

    “希望能把这口井挖出来。”章大爷说,这口有800多年历史的丹井很有保护价值,希望能在拆迁中将它保护下来,如果有需要,他愿意帮忙指认丹井的位置,将丹井挖出来。不仅章大爷,网友们也纷纷呼吁有关部门采取措施,保护丹井。

    晋安区文体局:会派文物部门人员前去处理

    面对村民与网友的呼吁,福州市晋安区文化体育局的工作人员说,其实昨天早上一看到网友发布的有关鹤林桂溪村丹井被埋的微博,马上就向领导汇报了。他们将敦促有关工作人员前去协调处理,商讨古井的保护措施。

    见习记者陈伟/文图由网友@小飞刀的刀提供

    感谢网友@小飞刀的刀提供线索与图片奖励60元

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第A38版:市井  

上一版3  4下一版  

热点新闻
精彩帖子

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载