登陆福建本土热门论坛
东快网  |  读客网  |  快生活  |  生活新报
东南快报新闻报料114
仓山湖边村一座就要被拆的老宅引起网友关注
这么美的宅子能否把它留下来
近现代建筑史研究者认为其有一定保护价值

下一篇  

日期:[2012年3月7日]
版次: A41
-- ·市井 --

    福州仓山湖边村齐家老宅

    “仓山湖边村有座保存相对完好的老宅要被拆了。”3月4日,摄影爱好者池志海在微博上发布了一条有关福州仓山湖边村一座老宅的微博引起了广大网友关注。网友们表示,这个房子很美,能否把它留下来。昨日,我们来到这座老宅,寻找它的美与人们对它的不舍。

    在一片废墟之中,这座老宅显得格外坚强。大门上的“爱社如家”是“文革”时留下的印记,遮盖住了它原本的名字——梅园。老宅是对称的砖木结构,外部是砖砌起来的,但是内部却是精美的传统木雕。宅子有两层,有两个天井,从高处俯瞰,会发现宅子成对称状。被折掉翅膀的凤凰,花窗上逗趣的像猫头鹰一样的图案,精美的鎏金雕花,梁上还能看到腾飞在云中的仙鹤等等,从这些细节上,足以显示这座老宅的精致。

    79岁的老人齐孝沁是齐家的第三代子孙。上个世纪20年代,他的爷爷用了三年的时间将老宅盖起来,老宅住过齐家四代人,如今他的父亲齐孝沁老人已经94岁了。

    “拆的不是房子是历史。”网友dodozu如此感慨,有人甚至提出能不能为这个村庄留下最后一点念想。网友“竟同学”觉得很可惜,他觉得老宅不仅要被保护,其实更要保护的是包括古宅在内的周边景观和配套建筑环境。就像写个人传记不能脱离背景历史一样。

    “最好能完整迁移出来。”中国近现代建筑史研究者陈朝军说,从老宅的结构上看,这座宅子还是有一定的保护价值的。他说,这座宅子结构是典型的“中西合璧”,粗糙的洋楼外观,内部传统的架构与精致的木雕。这在20世纪20年代并不多见,可见当时人们对西洋建筑的羡慕心理与追捧。“这座宅子见证了过去的一段人文历史,应该被保护下来。”陈朝军说,像这种学术价值较高的,完全可以进行适当的迁移。

    见习记者陈伟/文记者林良划/图

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第A41版:·市井  

上一版3  4下一版  

热点新闻
精彩帖子

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载