登陆福建本土热门论坛
东快网  |  读客网  |  快生活  |  生活新报
东南快报新闻报料114
竞相时髦的打扮、独具特色的饮食、4000多辆人力车来回穿梭
一本《福州旅行指南》让人穿越到1934年的福州

日期:[2012年3月4日]
版次: B6
-- 福州馆·讲述 --

    20世纪30年代的鼓山涌泉寺

    书中的插画

    书中的头插﹃三条簪﹄的妇女

    街上的汽车慢慢驶过,路过的官绅长袍过膝英气十足,女士则踩着高跟鞋与同伴谈笑风生,还能看到三两个人拿着照相机在街上采风,评书堂座无虚席……这是20世纪30年代的福州,这是1934年出版的《福州旅行指南》所展现出的福州面貌。

    市民薛纪天是一位土生土长的福州人,前不久他在搜集民国时期有关福州的书籍记载时,在国家图书馆民国图书资源库里搜到了这么一本让他惊叹不已的书——《福州旅行指南》。

    这本书的作者是郑拔驾先生。郑拔驾先生是清朝嘉庆年间的进士郑鹏程的七世长孙,是一位对文化事业颇有建树的福州名流。在当时,资讯这么不发达,但作者居然能把交通、民俗、民谣与景点特色一同编撰成书,这需要下很大的工夫。“我觉得这本书比现在的旅游指南都做得好,他让我看到了那个时候福州的样貌。”薛先生说。

    汽车、马车、人力车

    书中记载,站在“全闽第一楼”鼓楼下,街上随处可见依托柴油机发动的汽车,雇佣一辆汽车,从当时的南台到城内,需要花费1元2角,除此之外,还可以乘坐公共汽车,具体多少钱怎么走,《福州旅行指南》里还列了个表出来,一目了然。

    坐在车上走进热闹的市区,在街头巷尾,到处都能看到人力车的身影。当时的小巷大部分已铺设石板路,4000多辆人力车到处穿梭。城内到南台每次车价铜钱二百文,若是往来城内与城内、南台与南台,每次车价铜钱一百文左右,如此算来,车夫每个月的工钱八银元左右。而现在估计只有三坊七巷才能看到人力车夫。

    据《福州旅行指南》记载,当时马车已经很少见,原因是,自汽车发达后,马车大受打击,已出现了消灭之象,车价低廉,还经常发生地盘之争、揽客之争,因此,马车日渐式微也是大势所趋。

    长袍过膝、短袖及肘、足登高跟

    “城内多官绅士女近受海上所染,服饰竞相时髦,长袍过膝,短袖及肘,发剪鸭尾,足登高跟,缠足者已绝少。城东本多旗人,穿旗袍,曳拖鞋,盘髻于顶,有类道士,耳挂三数耳坠,以数目而定其品级。”书中如此记录当时人们的穿着打扮,让我这个现代人暗暗称奇。从这些留存的老照片来看,当时女子短袖露肘,踩着高跟鞋,头发高高盘起,有点像道士,有的一只耳朵挂着的耳坠数目就有三个。

    都说时尚十年一轮回,想想现如今的一些时尚还真跟70多年前有着异曲同工的妙处。这个时候的旗袍下摆口已开到膝盖以上,这个时候旗袍虽仍宽大平直,但肩、胸乃至腰已逐渐合身。

    在现代的老照片中,曾经看到妇女头上插“三条簪”,很是奇特。但是在1934年的福州却并不多见。偶然瞄到一位挑着扁担的妇女,终于得偿所愿。只见她头上的发髻盘成螺旋状,上面插着三根发簪,左右正中各一根,每一根的长度大约有六寸,一个硕大的耳环垂在肩膀,直径五寸左右,再配上及膝的短裤,腰上扎着束带。在那个时候,这样的装束可以称得上是“奇装异服”。

    有人进城的时候就会把发髻上的簪子拔掉藏起来,一回乡下,就会重新插上,目的是为了躲避警察。原来,民国19年(1930年),福建省政府代主席方声涛,以三条簪为“蛮俗”,下令严禁,强制执行。也因此,这样装扮的人越来越少。

    这本书在对这样装束的女子进行描述时,用了“操作勤苦,过于男子”这样的词,耕田担粪、卖菜,早晚都十分辛劳。突然想起有位81岁的陈老先生,在回忆其母亲的时候,曾经说过,他的母亲出自农村,是个挑粪能手,种菜耕地很有一套。

    甜蜜蜜和“黄金牙”

    走累了,找个菜馆填饱肚子是关键,哪些馆子味道不错,翻翻书就知道了。《福州旅行指南》这本书虽在1934年出版,但即便到现在,书中所记录当时的小吃,放到今天仍有可参考的价值。

    书中记载:福州菜馆素负盛名,一物能为数十种之烹调,而烹法亦时有改良,大都味甜物脆,极合南方人士脾胃。书中还提到,定远桥的可然亭、小有天、南大街的味和、江山楼、聚英楼等等,都非常有名。只是这些有名的食肆,现如今已销声匿迹,令人扼腕叹息。

    书中说:“仓前之阿唤鸭面、二桥亭及鼓楼前之美和元宵丸、糕点等,店周围不及数丈,而知味者趋之若鹜……”鸭面、元宵、糕点一直到现在,仍是福州人的最爱。

    《福州旅行指南》中多次提到,福州人喜欢吃甜食。无独有偶,郁达夫在《饮食男女》(1936年)一文中也提到,“福州食品的味道,大抵重糖;有几家真正福州馆子里烧出来的鸡鸭四件,简直是同蜜饯的罐头一样,不杂入一粒盐花……”他在文中提到福州人的牙齿,十人九坏,有一次他去看三赛乐的闽剧,看着台上演戏的人,个个都是满口金黄;就连周边的观众亦是如此,感到颇为无奈。

    见习记者陈伟/文图为书中的插图

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第B6版:福州馆·讲述  

上一版3  4下一版  

热点新闻
精彩帖子

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载