登陆福建本土热门论坛
东快网  |  读客网  |  快生活  |  生活新报
东南快报新闻报料114
福州仓山爱国路2号有来头曾经是美国驻福州领事馆?
部门:需要进一步论证

下一篇  

日期:[2012年2月23日]
版次: A34
-- 市井 --

    新旧对比,老照片中还能看到美国国旗

    多张老照片细节对比分析,还能看到美国国旗

    “爱国路2号有可能是美国领事馆。”近日,福州老建筑群的网友在网上整理国外某大学有关福州的老照片时发现,有一张老照片里的房子与现在福州市仓山区爱国路2号的房子极为相似,照片下面居然还清楚地标着美国领事馆的英文。很多网友猜测爱国路2号曾经也是美国驻福州的领事馆。

    群友论证:

    老照片里的美国领事馆与爱国路2号相似

    福州仓山爱国路2号是典型的西式建筑,建筑占地面积462平方米,三层,建筑高度12.5米,表面破损的情况虽不严重,但是建筑内吱呀作响的地板,与残破的墙壁,高高的天花板,都昭示了这座建筑的沧桑。现在是福州邮电局宿舍,里面住了9户人家。

    “我们研究爱国路2号这座房子很久了。”福州老建筑群的群友池志海说,他们之前一直对于爱国路2号有不确定的想法,戴显群老师曾在《万国建筑博览会——福州仓山区近代优秀图片集》提到这里是“邮务司”,而现在住在里面的人却一致认为这里是“丹麦领事馆”。但是却没有可供论证的史料记载。

    直到群友Palm耗子将外国某大学的一张有关美国驻福州领事馆的老照片放到群里,引起老建筑群里一片热议。“太像了。”群友池志海将曾经拍过的爱国路2号与这张老照片进行对比发现,大到老建筑全貌,小到建筑的窗户数量、檐底风格,居然都悉数相同。他又在哈佛大学图书馆有关福州的老照片里找到一张图,居然也发现了同一座建筑,并且也标着“美国领事馆”英文字样。

    “这张照片居然能看到美国国旗。”池志海将老建筑放大后发现这个楼和爱国路2号的结构一样,连门口的位置也一样。随后群友Palm耗子又在《Fuzhou Protestants andthemakingofamodernChina》一书中找到了一张福州1915年的地图,地图上清楚地标着当时美国领事馆的位置。

    池志海将新旧照片进行对比,并且将现在百度地图中显示的爱国路2号的位置与1915年的地图进行对比,两个地方几乎重叠。

    民间推测:美国驻福州领事馆可能搬迁过

    但是根据《福州市志》第一册中记载,美国驻福州领事馆在仓山区麦园路84号的位置,也就是现在的福建卫校。难道有两个“美国领事馆”?

    “在清末民初的时候,美国驻福州领事馆可能在爱国路2号这个位置,后来搬到麦园路。”近现代建筑史研究者陈朝军老师说,在福州市区优秀近现代建筑保护规划中有记载,这个建筑建于1863年,从1893年福州老地图上看,当时这样的建筑并不多。陈朝军说,这是标准的古希腊建筑风格,做工十分精细,檐底的做法与建筑四周每一根柱子都是采用双柱式结构,都有别于民间洋行的建筑,非常正式,建筑风格与英国驻福州领事馆十分相像。而麦园路上的美国领事馆则在建筑做工上明显不如爱国路2号这座建筑。

    “会不会是先借用英国领事馆的建筑?”陈朝军老师推测说,在《福州市志》第一册中明确提到“1854年,美国开设领事馆,所有侨务均由英国领事馆代办”。陈朝军老师说,这座建筑的产权有可能最初是英国的,一战后,美国国际地位提高,觉得应该有属于自己的领事馆,所以就买了现成的洋行,也就是如今的麦园路84号。

    部门说法:没有史料依据,需进一步论证

    美国驻福州领事馆有可能搬迁过?“没有依据。”福州仓山博物馆原馆长潘老先生说,麦园路84号确定为美国驻福州领事馆,是经过史料核实的,但是过去的资料中并没有美国领事馆搬迁的记载,并且据1981-1989年前后居住在爱国路2号这座建筑的老人说,这里曾是“清邮政司”。对于这样的民间猜测,在福建省档案馆里并没有查到爱国路2号可能是美国领事馆的相关资料。

    “福州老建筑群提供的资料,需要专家组的人员进一步核实论证。”福州仓山区文体局相关工作人员说。

    如果您知道爱国路2号这座建筑的故事,或者有美国驻福州领事馆的史实资料,欢迎您拨打本报热线968977告诉我们。

    见习记者陈伟/文记者林良划/图

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第A34版:市井  

上一版3  4下一版  

目录导航
热点新闻
精彩帖子

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载