登陆福建本土热门论坛
东快网  |  读客网  |  快生活  |  生活新报
东南快报新闻报料114
“钉子钉入明代古桥”追踪
未经审批钻孔装景观灯 违规
三坊七巷管委会正在研究解决方案,也会广泛听取网友意见

上一篇  

日期:[2012年1月13日]
版次: A30
-- 记录 --

    本报讯(记者 刘晓霞)持续近一周关于老佛殿桥的网络博弈终于有了结果:福州市文物局确认老佛殿桥装景观灯前未经过他们审批,属于违规操作;而三坊七巷管委会也表示会听取网友的意见,进行整改。

    昨日,福州市文物局工作人员证实,老佛殿桥属于市级保护文物,在进行加装景观灯时,要由施工方联合业主单位向市文物局提交方案,经过专家论证不会对文物造成伤害后才能进行。

    而此前三坊七巷管委会并未将老佛殿桥加装景观灯的方案报到市文物局,这意味着,老佛殿桥景观灯改造属于违规操作。

    对此,三坊七巷管委会承认是他们做错了。管委会文宣处薛副主任说,接到网友的意见后,已经引起重视。目前,他们在联系安装闪光灯的业主单位,联合制订拆除方案,并报请市文物局审批,争取在对桥造成最小损伤的情况下进行拆除。

    她说,感谢网友对三坊七巷建设的关心。三坊七巷并不属于管委会一家所有,而是属于全体福州市民的。

    管委会去年开始通过微博等多种形式接收各方意见,也是为了更好地建设三坊七巷。

    对于今后如何避免这类事件发生,她表示三坊七巷管委会工作人员会本着负责的态度,按照程序行事,并重视网友的意见,及时发现问题、处理问题,也欢迎各方对三坊七巷管委会的工作进行监督。

    同时,福州市政府文物顾问黄启权老师表示,已经与福州市文物局局长联系、协调此事,文物局局长表示,一旦查实将追究相关人员的责任。

    保护文物重在“尊重”二字

    这是一场由网络发起的博弈,关注的焦点是不会说话的文物——老佛殿桥。在这一起争论中,网友发挥作用,通过关注的力量使得文物现状引起广泛关注,得到不断声援。正是由于网友的不断发声,引起了社会各界人士的关注,乃至于市政府文化顾问也介入。

    “庶民的胜利。”网友对此事给了这么一个评价。同时鉴于“文化强国”的背景,而福州又是一个有着2200年建城历史的古城,文物古迹众多,如何避免类似的事情今后在其他文物身上发生,也成了一个新焦点。

    石牌坊、木建筑易成重灾区

    对古建筑极有研究、福州老建筑百科网管理员之一、网友“小飞刀的刀”,是此次博弈的发起人之一。对目前的结果,他表示仍然心痛,因为老佛殿桥被打了孔,注定无法复原。

    作为长期在福州各地拍摄古建筑等文物的发烧友,他提醒,老佛殿桥的情况可能并不是唯一。他说,在拍摄古建筑时经常会发现电线、煤气管道、水管直接嵌入建筑中,有些甚至打穿墙体,造成墙体破裂。

    这种现象在一些木质建筑、石牌坊上比较多。他提醒,目前福州市区国宝级文物文庙属于木制建筑,也可能会遇到这样的情况。还有白马河沿岸的白马桥、彬德桥都属于市级保护文物,随着白马河的改造工程持续进行,也有可能进行加装景观灯,届时需要相关部门引以为戒。

    此外,花巷教堂、泛船浦教堂都属于文物,虽然目前还未进行大改动,但随着城市发展,可能会进行景观改造,提醒相关部门注意。

    就算给文物钻孔也有具体流程

    对于今后如何更好地保护文物,福建省博物院副研究员、福建省考古队队员高健斌认为,关键在于“尊重”二字:尊重法律、尊重文物。

    他说,福州是个历史文化名城,早在1997年福建省政府就批准施行了《福州市历史文化名城保护条例》,此外还有国家颁布的文物保护法。这些规定针对文物上钻孔等行为做出了具体的约束,也规定了流程。

    在保护条例里,尤其对地下文物保护做出了规定。但他在工作中发现,目前各个保护区内开展建设前,经常不按章行事,不按照程序报文物部门审批,就自行动工,因此造成大量地下重要文物遗址被破坏。

    此次发生事故的老佛殿桥,属于地面可见文物,在相关规范中也做出了规定,但还是因为相关人员不遵守法律规定导致受损。

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第A30版:记录  

上一版3  4下一版  

热点新闻
精彩帖子

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载