登陆福建本土热门论坛
东快网  |  读客网  |  快生活  |  生活新报
东南快报新闻报料114
钉子钉入三坊七巷明代古桥
三坊七巷管委会称,将与安泰河整治的施工方商议“拔钉”

日期:[2012年1月10日]
版次: A7
-- 本埠 --

    桥两侧安装了灯光架

    本报讯(记者刘晓霞/文林良划/图)昨日,一场关于文物保护的“较量”展开:安泰河边建于明代的老佛殿桥桥板两侧多出了大约20厘米见方的灯光架,钉子直接嵌入桥体,文物爱好者们在微博上公开消息,特地 了三坊七巷官方微博。

    微博首发者“小飞刀的刀”是一位古建筑爱好者,本月6日他在安泰河边拍摄时发现这样的情形后,觉得很痛心。他说,此桥桥梁边上浅浅地写着“明万历三十年重修”,而这段刻纹已有过半被淹没在灯光架子里。他担心这座有着410年历史的古桥,将毁于一旦。

    随后,他将这发上了微博,并配发了照片,直言“这是安泰河边仅存的老建筑老佛殿和老佛殿桥,这么粗暴地把灯光架子钉进石梁,会损坏文物。”

    他的微博得到众多文物爱好者的关注。福建省博物院副研究员、福建省考古队队员高健斌也加入了转发的队伍。他说,老佛殿桥目前是市级保护文物,被列为“琼河七桥”之一,具有独特的历史文化价值。

    他认为,现在的老佛殿桥虽然是明代重建的,但这座桥作为五代罗城护城河上的大桥,当时就已经出现。历经数代,极具文物价值。三坊七巷的建筑格局起源于唐宋,从时间上可以说老佛殿桥见证了三坊七巷的形成过程,与三坊七巷整体格局融为一体。目前三坊七巷正在申请世界文化遗产,这就是最鲜活的见证。

    而且根据文物保护的相关规定,他认为在桥梁上钉入灯光架子,已经破坏了文物,希望尽快拆除,修复桥梁。

    昨日,这场网络博弈关注度逐渐上升。昨日下午,三坊七巷管委会文物部门的工作人员到现场查看,该工作人员说桥梁上的可能不是灯光架,而是安泰河进行整治时装的一个水质检测灯,是由安泰河整治施工方安装的。他表示,会联系整治方,商议能否将架子拆除。

    福建省博物院副研究员高健斌:

    这种博弈是一种进步

    事实上,这并不是首场网络博弈。也在昨日,文物爱好者针对通湖路上正在修复的一座古建筑提出了否定意见,最终三坊七巷一方作出让步,在官方微博上回复,将修改这座古建筑的修复方案。

    这场“博弈”中,民间文物爱好者的代表、参与者之一、网友“小飞刀的刀”认为。因为三坊七巷是福州市的名片,极具历史保护价值,“不能随便对待,身为福州市民,我们有这样的权利。”

    对此,福建省博物院副研究员、福建省考古队队员高健斌认为,这是一场民间与官方之间关于文物保护的“较量”。保护福州的文化古迹,单靠政府部门是不够的,更需要市民的加入。调动他们对三坊七巷的关注,是一种进步,值得鼓励。

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第A7版:本埠  

上一版3  4下一版  

热点新闻
精彩帖子

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载