登陆福建本土热门论坛
东快网  |  读客网  |  快生活  |  生活新报
东南快报新闻报料114
本报和市档案局一起主办“福州老建筑相片展”
元月2日-4日看福州老建筑在安泰河边“集体亮相”

日期:[2012年1月8日]
版次: B6
-- 福州馆 --

    照片展吸引了许多市民前来观赏

    市民正在用自己的相机拍摄下自己喜欢的老建筑照片

    小朋友也来凑个热闹,互相评论起老照片

    一座座地走寻,一间间地拍,一篇篇地写,一张张地“归档”……

    福州馆“寻找福州最美老房子”的系列报道,因有了市档案局、福州老建筑QQ群里一大帮年轻人的支持与张罗,还有无数为我们提供线索、发来老房子相片的读者之帮助,终于让我们将这个系列的落地活动——“福州老建筑相片展”,赶在刚刚过去的元旦假期里办成了。

    不想笼统地告诉您,在元月2日至4日展出期间,我们的活动现场人气有多高;也不想抽象地告诉您,那些展出的老建筑相片,究竟多令人喜欢;但我们节选了下面这些画面,和现场发生的一些有意思的事儿,想原汁原味地呈现给您。

    我们期待,能让没有到过现场的您,也能感觉到这个影展现场的热闹,及影展背后的故事和意义。

    有人用DV录像还有小孩围观

    当日上午,市档案局的林立峰处长和福州老建筑QQ群里几个年轻人,刚刚把做好的展板搬到现场,还没完全摆开来,就被大伙围住了。

    “我们刚把第一块展板搬过来,就看到有老人家蹲在这里等了,他们说在东快看到影展预告,一大早就来了!”林立峰处长一边忙活,一边感慨市民的热情。

    当所有的展板安置妥当后,在一大群站着、弯着腰、下蹲着、斜着身,以各种姿势观看影展的人群中,一位手拿DV的中年男子,格外引人注目。原来,他是在一张一张地拍摄那些老建筑的相片呢。这位不愿透露姓名的男子告诉我们,现场人太多了,想在一块展板上停留几分钟,仔细观赏下,又怕挡住别人的视线,所以他先把这些相片录下来,再带回家,仔细看。

    这头有人拿着DV录相片,从另一头走过来的小姑娘琰琰,则是坐在儿童推车里,一直用小手抓前面人的衣服,还嘟着小嘴,一副责怪别人挡住了她视线的神情。小姑娘的奶奶只好把她从车里抱出来,这下小朋友可高兴了,一个人扶着展板,在最前面“欣赏”起老建筑相片来。立在地上的展板,高度刚好适合她的高度,你瞧,她看得多专注!

    雨中游客帮忙搬展板多暖心

    开展的第二天,空中下起了毛毛细雨,由于展板放在露天下,极容易被雨水打湿而毁坏,市档案局的工作人员连忙把展板放在老佛殿内,以至于许多想来看展的市民都找不到展板。

    家住茶园山新村的郑大姐在报纸上得知消息后,一大早就赶了过来,可是在安泰河沿岸兜了一圈,才在老佛殿里看到展板。“现在外面没什么雨了,我们一起帮忙搬出去吧。”郑大姐说,在这里避雨好一会儿了,就只能看到叠放在一起的展板的第一块,实在不过瘾,她对档案局的工作人员说,趁着现在没有雨,一起把展板搬到有屋檐的地方。说干就干,不只是她,青年、老人、外面的小摊贩,都纷纷过来帮忙搬展板,摆放好后,不少人还冒雨观展。

    “展出的照片都那么珍贵,一定要让大家都能看到。”郑大姐话一说完,拿起相机就开始从头拍到尾,她要根据这些照片,走一遍,重温过去的记忆。

    老大爷送来祖宅照片

    70多岁的王其豪老大爷不止来看展,还带来他家祖宅的建筑照片与我们一同分享。

    “这是我家的祖宅,建筑面积有三千多平方米。”王大爷手中的相册就是他2010年回乡时拍的,祖宅是一座建于1884年三千多平方米的碉堡,坐落在山脚下,依山傍水。他以前也并没有注意祖宅有什么需要关注的,看到报纸后,才惊觉这些照片都十分珍贵,前不久还特地回乡量了一下建筑面积。

    “借我看看好吗?”王大爷在向小记讲解祖宅的构造时,还吸引了不少前来观展的游客,不少人也都很想看看王大爷家的祖宅照片。

    □记者手记

    发现古老的美感受温暖的情

    从11月20日到1月4日,寻找福州最美老房子在长跑了一个半月后,终于画上一个圆满的句号。在这段时间里,小记迷过路,丢过魂,感动过,感叹过,最终所有的情感都归于这一次的影展。

    为了筹备这次摄影展,我们与福州档案局、福州老建筑百科群的网友们都花费了很大的心血。从征集照片、配词条,到排版印刷,老建筑百科群们这些热心的小青年,都是利用工作外的时间积极筹备。

    犹记得2日大清早小记到安泰河摆展板时,已经有不少市民等在那里;犹记得开展时,人群接踵而至,有不少市民都是特地赶过来看展;犹记得下雨了,与游客们合力把展板搬到可以遮雨的地方,还撑伞观展……

    感谢所有为“福州老建筑摄影展”作贡献的人。持续了三天的摄影展,让人惊叹的不仅仅是福州老建筑之美,还有那一片温暖的情怀。

    本报记者寇思琴见习记者陈伟/文记者刘兴/图

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第B6版:福州馆  

上一版3  4下一版  

热点新闻
精彩帖子

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载