登陆福建本土热门论坛
东快网  |  读客网  |  快生活  |  生活新报
东南快报新闻报料114
寻找“福州最美老房子”圆满结尾
一次关于老房子的“穿越之旅

日期:[2012年1月8日]
版次: B5
-- 福州馆 --

    寻找“福州最美老房子系列报道”跨越新旧两年,终于“皆大欢喜”般,在今天画上句号。

    这个系列,时不时地会让我想起自己n年前的一些经历。那时,我还是名小记者,整日疲于奔命,奔波于各大文化、考古现场。按我当时幼稚的想法,即便福州没有如秦始皇陵般气派的皇家大陵寝,也应该有些拿得出手的墓室,试想亲临神秘幽暗的墓室,墙上有优美的壁画和锈蚀的灯盏、殉葬里有美丽的爱情与传奇、墓道里有散落的古籍、诗歌和珠宝。但事与愿违,当我看着考古队员们蹲在荒郊野外用洛阳铲不停地刨啊刨,一整天风餐露宿,满面尘土,能刨出几个残破的盆盆碗碗已属不易,那时候,我才真正领悟什么是“现实和理想之间的差距”。

    只是随着年岁渐长,却越来越能坦然面对并接受这种落差,就像“老房子”系列,常常有人告诉我:那个老房子很破啊,没你们报道的那么美。是啊,报纸上的老房子多美啊,沧桑又厚重,即使是墙角的蛛丝,都那么有感觉,但亲临现场,一定是另一种感受,用记者的话说,那简直是破败不堪。很多时候,不同的角度看事物,一定是完全不同的结果。只是,我们需要一颗从容的心去面对、欣赏和发现。

    其实这次老房子系列,不知道是纯属偶然还是天意巧合,不经意间从2011年跨越到2012年。这样一次跨越新年的旅程实在让人感到欣慰。新的一年,所有的该是崭新的,但老房子却独独以特有的“沧桑”亮相,这种反差,是不是也别有一番风情?

    很多汉代出土的瓦当上都有四个好意头的字:长乐未央。配着夔龙朱雀的图案,引来后人无限遐想与揣测。希望我们所报道过的这些明清老宅,在历经千年万年之后,一样能“长乐未央”,永远停留在人们的记忆中。

    何丽岩

    

    声音

    “很高兴通过东快《福州馆》版块,把老房子收集到了这么多,最后还办成了反响效果不错的‘老建筑相片展’。在这个过程中,我们还结识了一大群热爱福州老建筑的年轻人,这让我们感到很欣慰。”

    ——福州市档案局保管利用处林立峰处长

    “看到我所熟悉的老房子见报后,我有种亲切又陌生的感觉。你们拍下了我看到过的风景,写出了我没有听过的故事。”

    ——福州上街大学城的老木匠宁亨针师傅

    “欣赏你们版面上的老房子,就像分享这座城市里的一件件精美家什。虽然它们很多都已经残破不堪了,但透过画面的沧桑和你们讲述的故事,我们看到了久远岁月前,它们的美丽、娴静、大气与厚重的包容及承载。”

    ——网友“清秋暮雨”

    “这个系列报道让我觉得很暖心。这是一个发现之旅,让更多的人关注老房子的前世今生,了解这个城市的过去和现在,挖掘福州这个城市的内涵。”

    ——福州市民肖丽

    “在混凝土堆砌成的快餐社会中,这些报道,这些照片,让人能够平静下来,遥想过往。这次摄影展中摩肩接踵的人群让我了解到有很多很多的人需要这些图片为媒介,回忆故乡。”

    ——高中生刘郁婧

    老房子是这座城市的历史与年轮,总有一天,老房子都会远去,成为一种符号。“寻找福州最美老房子”摄影展为我们开启了福州老房子的追寻之旅,伴随着老房子的故事,这是一段充满历史的厚重与好奇的探究旅程。

    ——福州市档案馆陈辉

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第B5版:福州馆  

上一版3  4下一版  

热点新闻
精彩帖子

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载