登陆福建本土热门论坛
东快网  |  读客网  |  快生活  |  生活新报
东南快报新闻报料114
这座老建筑长得像鼓浪屿的黄荣远堂
你知道它的身世吗?
一位网友想做它的百科词条

下一篇  

日期:[2012年1月6日]
版次: A38
-- ·社区 --

    曾经位于聚和路上的不知名建筑,网友CS摄

    鼓浪屿黄荣远堂,网友nenva摄

    “有谁知道这个建筑的故事?”网友nenva是福州老建筑的痴迷爱好者,最近他在完善福州老建筑百科里有关福州仓山区域的老建筑词条时,碰到一个难题:在做一个2004年已经被拆除的老建筑的词条时,发现什么资料都查不到,无奈之下,给本报打来电话。

    网友nenva是一位地道的福州人,现在是上海某大学景观设计在读研究生。“我留意这栋老建筑很久了。”网友nenva说,2006年,他在福师大美院王鸿教授举办的“告别福州”摄影展上看到这个有点希腊建筑气息的露台,“照片背景是一片废墟,虽然拆得差不多了,但是仍能感觉到它的贵气。”网友nenva说,这个建筑曾经位于仓山区聚和路上,据附近居民介绍,还没拆除之前,该建筑周边是高高的围墙,很少有人能看到里面的具体构造。2004年拆除的时候,如此独特的露台才显露出来,但是整座建筑到底什么样,却无人得知。

    让他最为惊叹的是,照片中,就露台样式看,与鼓浪屿老建筑黄荣远堂出奇相似,两座老建筑都受到希腊围柱式神殿的影响,采用了挑出的圆形露台作为正立面的视觉中心。“这两个建筑会不会有什么联系呢?”网友nenva很想知道。

    网友nenva说,仓山档案馆没有这方面的记载。希望了解福州老建筑的人能提供一些资料给他,帮助他完成这座老建筑的词条。

    如果您知道这座老建筑的“神秘身世”,赶快拨打本报热线0591-87806110,或登录新浪微博@东南快报告诉我们吧。

    黄荣远堂:据说是鼓浪屿十大建筑之一。位于鼓浪屿福建路32号,建于1920年,建筑为西洋风格。建筑由菲律宾华侨施光从在1920年建造,后转入黄仲训名下,黄仲训父子在此创办房地产公司黄荣远堂。20世纪80年代作为幼儿园,后为厦门演艺职业学院办公大楼,现为户外咖啡厅。

    见习记者陈伟

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第A38版:·社区  

上一版3  4下一版  

热点新闻
精彩帖子

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载