登陆福建本土热门论坛
东快网  |  读客网  |  快生活  |  生活新报
东南快报新闻报料114
福州版“乔家大院”气派十足 “状元厝”温馨又暖心
读者镜头下风情各异的老房子背后有怎样的拍摄故事

日期:[2011年12月11日]
版次: B5
-- 福州馆 --

    网友@小飞刀的刀镜头下的老宅

    仓山塔亭路口,麦顶小学隔壁的一栋老建筑

    气势磅礴的采峰别墅

    采峰别墅的石柱门

    寻找福州最美老房子系列

    每一栋老建筑都承载着厚重的历史。

    每一条老巷子都仿佛一部老电影,承载着一段有故事的过去。而每一位记录它们的人,亦有一段让他们难忘的经历。今天的这组照片,依然来自读者,他们的有趣发现,或许能让我们从另一个角度解读福州老房子的前世今生。

    希望大家继续参与市档案馆和本报共同发起的“寻找福州最美老房子”的活动,让您镜头下的老房子与别人镜头下的老房子一起参展“比美”吧!

    如果您身边有些还不为大家所知的美丽老房子,而它又有故事和传说,也欢迎您继续拨打本报热线0591-87806110或关注新浪微博@东南快报为我们提供报道线索。投稿邮箱:aquascw@163.com。

    采峰别墅奢华又壮观

    那天其实并不是专门奔着采峰别墅去的(听说一般都没开门,也很少人进去拍过),是日常“扫街”拍照的时候路过,刚好碰到别墅在大扫除,真是占尽天时地利人和,运气相当的好。一进门看到一个老先生,就过去搭讪,还同意我进去拍照,心情很激动。接下来就是狂拍照,一共拍了一百多张。采峰别墅真的很壮观,对得起福州版的“乔家大院”这个称号。装饰很华丽,复杂的庭院构造,精致的墙上雕花,足以见得当时的奢华。然而我除了对建筑的赞叹外,最强烈的感受就是一种人去楼空的凄凉。

    采峰别墅位于福建省福州市台江区上杭路,是马来西亚爱国侨领杨鸿斌(1884-1974)1920年建的,由大门、坊门、照壁、庭院、主体建筑和园林组成。  ——文化创意工作者池志海

    老房子 原生态 我最爱

    我走过很多地方,用相机记录了无数个老房子。希望能通过这样的形式,唤起人们对于老房子的关注与珍惜。这是荔枝弄里一座名叫“状元厝”的老宅——天井里的榕树,厅堂前的老自行车,让很多人沉醉在温暖的老宅往事里。——网友@小飞刀的刀

    记忆里的老福州,在某些不知名的角落继续流传。——网友@福州老房子

    这样的小院子最让人追忆了,温馨而又暖心。——网友@如昨

    老建筑有来头

    这是偶然在仓山发现的一栋老建筑,当初只是觉得很古老,没想到回去一查,原来大有来头。这个建筑原来是国民党中央银行福州分行,后来是仓前文化站娱乐中心(已废弃多年了)。——王先生

    上期答案

    这座老建筑是“隆平 药行 ”

    上周本报在向读者征集老房子照片时,发现了一栋不知名建筑,这是网友@蜗牛的温暖在“扫街”拍摄福州老建筑时发现的,她翻了许多资料也查不到这栋建筑的名字。通过一周答案的征集,终于有了答案,福州文化创意工作者池志海说,这座建筑叫做“隆平药行”。

    这是一栋西洋复古风的老建筑,在墙上还能看到一块标着“隆平15号”的蓝色门牌,建筑对面是一个公共厕所。池先生翻开《福州市优秀近现代建筑保护规划图》说,按照图上显示的,这里就是“隆平药行”,是民国初期的建筑。

    在资料上,对于“隆平药行”的描述并不多,至于为何后来“隆平药行”这四个字变成“为人民服务”,池先生也说不上来。

    如果您知道“隆平药行”历史的演变过程,知道它有着怎样的故事,欢迎您将答案发送至邮箱aquascw@163.com告诉我们。

    感谢池志海先生、网友@小飞刀的刀、王先生的来稿,分别奖励80元、50元、30元。

    见习记者 陈伟

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第B5版:福州馆  

上一版3  4下一版  

热点新闻
精彩帖子

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载