登陆福建本土热门论坛
东快网  |  读客网  |  快生活  |  生活新报
东南快报新闻报料114
读者网友齐参与 讲述发现老房子的经过

日期:[2011年12月4日]
版次: B5
-- 福州馆 --

    亭下路的老房子们

    曾经鹤龄英华中学礼堂,现为福州高级中学体操馆

    咸康参号下杭129号

    寻找福州最美老房子系列

    每一栋老建筑都承载着厚重的历史。

    每一条老巷子都仿佛一部老电影,承载着一段有故事的过去。而每一位记录它们的人,亦有一段让他们难忘的经历。

    今天的这组照片,依然来自读者,他们的有趣发现,或许能让我们从另一个角度解读福州老房子的前世今生。

    希望大家继续参与市档案馆和本报共同发起的“寻找福州最美老房子”的活动,让您镜头下的老房子与别人镜头下的老房子一起参展“比美”吧!

    如果您身边有些还不为大家所知的美丽老房子,而它又有故事和传说,也欢迎您继续拨打本报热线0591-87806110或关注新浪微博@东南快报为我们提供报道线索。投稿邮箱:aquascw@163.com

    福州老建筑群群主EdDuck:

    让更多人发现老建筑的美

    我是“老仓山”啊,对这里比较有感情,小时候就在这个环境下长大,后来目睹大规模拆迁很是心痛。2月份建了老建筑群,每次一逛就是一天,经常带队逛仓山老建筑,想让更多人发现老建筑的美。

    拍照片的时候会遇到各种状况,被人赶啊,或是为了拍某种角度,想各种招。例如福州高校里面也有很多老建筑,很想进去拍照,但是门口的保安,无论怎么沟通,就是不让进。10月2日去拍福州高级中学的英华老建筑还是趁着当天校庆的时候偷偷溜进去的。

    网友@蜗牛的温暖:

    老建筑里的儿时回忆

    我热爱福州和福州的历史文化,有事没事就会去“扫街”,拍老建筑,拍还健在的老巷子。这组照片是前几天趁着天气不错,在上杭、下杭路的巷子边走边拍,看着来来往往的人群,恍惚间感觉她就是当年的自己。

    上期答案

    珍藏?镇房?

    读者来信说法不一

    上周在本报报道的老宅纪万厝里有个奇怪现象,天花板里藏梁头,让人百思不得其解。经过一个多礼拜的答案征集,珍藏?镇宅?读者们发来各种说法。

    家住福州上街大学城的老木匠宁亨针师傅说,从前,福州人建房子,按民间习俗,主人要选择吉日给房子上大梁。木匠师傅对梁头的截取,依据鲁班尺,取官财二字,寓意是入住新房后,子弟会升官发财。后来,之所以有人把东檩头尾存放在天花板之上,寓意是:钱财没露眼之意。有的房子主人还会特意交代工人把梁头存放在天花板上,有“珍藏”的意思。

    对闽台民间信仰很有研究的读者老周说,这原来是一棵树,做梁之后,两端截下来,但还是放在上面,有有头有尾、圆满的意思。

    可是这两种说法提到的是两个梁头,但是纪万厝从天花板掉下来的是三个,或许天花板里还藏着别的东西,照这样看,这两种说法又不大合意。

    “可以看下里面是不是藏了七个,应该与风水有关。”老周说,光凭照片很难判断用意如何,七个一般用来镇宅,也可以看看大门口下面有没有埋大石头,如果有,这证明宅子风水有缺陷。   见习记者 陈伟/文

    本期互动

    有谁知道这个建筑?

    网友@蜗牛的温暖在“扫街”拍摄老建筑时,发现有一栋老建筑翻遍所有老地图、资料都找不到名字。只见建筑边上一个发旧的蓝色门牌上写着“隆平路15号”,一共有三层,门口印刻着“为人民服务”五个大字,看着有些年头。站在门口望进去,颇有点“庭院深深”的味道。

    有谁知道这栋建筑的前世今生?这栋建筑有着怎样的故事?如果您知道,欢迎您将答案发送至邮箱aquas-cw@163.com告诉我们。

    感谢EdDuck、@蜗牛的温暖来稿,分别奖励50元、50元。

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第B5版:福州馆  

上一版3  4下一版  

热点新闻
精彩帖子

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载