登陆福建本土热门论坛
东快网  |  读客网  |  快生活  |  生活新报
东南快报新闻报料114
他行走仓山数十次,爬墙、爬树、被狗追,绘出仓山老建筑地图——
Q版福州老建筑微博首发

上一篇  下一篇  

日期:[2011年11月4日]
版次: A12
-- 微报 --
  华南女子文理学院(现福建师大校部)手绘版
  泛船浦教堂手绘版
  三县洲大桥手绘版
  《仓山老洋房探寻之旅》作者池志海

  @东南快报:你知道福州仓山有哪些老建筑吗?福建师范大学的毕业生池志海把它们都一一呈现在一张手绘地图上了。昨日,他历时半年多精心打造的《仓山老洋房探寻之旅》手绘地图通过微博首度亮相。该地图一经推出,便引发网友的热烈讨论。

  这张名为《仓山老洋房探寻之旅》的地图,画面生动活泼,将仓山老城区的所有老建筑和大小道路都以生动的卡通形式描绘出来。地图上标明了每一条路、每一幢楼的名称,而且有些特殊的建筑还使用中英文双语标注,很有“国际范儿”。众多网友看过之后都表示,原本平淡无奇的地图在作者的妙笔下,增添了动态的美。

  爬墙、被狗追 只为拍一张满意的照片

  昨日,记者见到了地图的作者池志海,他去年毕业于福建师范大学美术学院平面设计专业。这位瘦瘦的、戴着眼镜的斯文男生,有着不凡的创作灵感,并一直保持着源源不断的创作热情。他告诉记者,这一切都来源于他对手绘地图的浓厚兴趣。

  今年五月的一天,他在仓山随手拍摄时偶然发现那一带的老房子很有特色,有着很深厚的文化底蕴,于是,他便锁定了地图的目标——仓山老建筑。五月中旬开始,他背起相机,开始了老建筑的拍摄之行。“我经常翻墙或者是爬到高楼或树上去拍照,有时候被保安赶,有时候被狗追。”

  翻资料、拜访住户 只为求地图精准

  池志海在这个作品的《作者寄语》中写道,这一路的感动与惊喜很难用言语表达,“曾数十次穿行在这片不算大的空间里,不断寻找,不断发现,数千张照片、几万步的脚印。当然,还有酷暑里流走的无尽汗水和那大把大把的时间;我们曾收集了所有能收集到的文献资料,参考了所有能参考的历史图片,走访了愿和我们细谈的住户,拜访了史学专家及名人后裔,才换来您眼前这张看似不起眼却力求精确的地图。”

  计划推纸质版地图

  其余的时间,他都宅在家中手绘。根据网上的电子地图,参照前一天拍好的照片,他便用手写板描画起来。“首先要画线条稿,然后在那基础上给作品上色。” 这些繁琐的步骤几乎占据了他一整天的时间。除此之外,他喜欢在网络上跟朋友交流经验。

  他说,通过微博首推网络版手绘地图,是为了让喜爱老建筑的朋友们先睹为快,接下来,他也希望有意的朋友能合作推出纸质版地图。

  背景资料

  仓山老建筑群是怎么来的

  ——戴显群(福建师范大学社会发展学院教授)

  鸦片战争后,福州被辟为通商口岸,仓山因其特殊的地理位置和自然条件而为外国势力所盘踞,逐步形成福州的领事区、外贸基地和航运中心。清道光二十五年(1845年),英国在仓山首设领事馆,至20世纪初,境内共有英美法德俄荷等17个国家的领事馆(或代办处)。从此,一批风格多样、造型美观的近代西式建筑在仓山拔地而起,成为仓山城区建筑的一大特色。

  网友热捧

  @Fasten:把福州仓山旧建筑收集得非常全面,这是有关福州仓山的第一份手绘地图。

  @nenva:要是能做成FLASH版的更好。

  @福建身边事:十分有心的手绘版仓山老洋房地图,有时间一定对照着地图走一遍。

  @三山阁:出版社可以考虑发行哦。

  见习记者 江桥  图片由受访者提供

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第A12版:微报  

上一版3  4下一版  

热点新闻
精彩帖子

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载