登陆福建本土热门论坛
东快网  |  读客网  |  快生活  |  生活新报
东南快报新闻报料114
粉丝出马 一个顶俩电影营销回归偶像消费时代

日期:[2011年9月18日]
版次: B3
-- 娱周讯 --
粉丝们,快来看电影!(设计对白)

  本报记者 黄文龙

  中秋小长假,全国影院出现小井喷,一周下来斩获不少票房,票房排名前三的影片分别是《美国队长》、《全球热恋》和《夺命深渊》,而《大武生》仅以100万元的差距屈居第四,但其在网络上的话题指数却远高于第三名,甚至前两名。

  《大武生》的话题能够被如此推高,粉丝团体起到了巨大的作用。韩庚福州粉丝团的组织者之一H同学就透露,“有些小姑娘一整天都呆在影院里看四五遍的《大武生》。”

  电影制作人们显然已经察觉到了这股力量,于是,又一波偶像消费时代来临。

  韩庚粉丝团的巨大力量

  虽然100万的差距对于一部首周就可以突破千万,甚至两千万的影片来说,差距并不是很大。而且客观来说如果不是因为《夺命深渊》有2D和3D两个版本,说不定票房不会比只有2D版本的《大武生》高。因为3D的票价比2D票价高,刷出来的票房数据自然就高。在观影人次方面,《大武生》63万人次比第三名的《夺命深渊》多出十几万。

  其实在《大武生》上映前,还有一部粉丝电影让人记忆犹新,那就是杨幂主演的《孤岛惊魂》,这部口碑不高的影片,票房竟然达到9千多万,令业内人士咋舌,在赞叹之余那个曾经被淡忘甚至遗忘的电影营销模式——粉丝电影也慢慢被重新提升到重要的议程。那么粉丝的力量到底有多大呢?

  福州金逸影城的黄经理说,在《大武生》上映前期,几乎每天都会接到粉丝们的电话,咨询《大武生》的宣传物料是否到位。一得知宣传材料到位,他们就立马赶到影院。就仅仅是影片的宣传海报,这些粉丝们就拍得不亦乐乎。而且这些粉丝还会自制宣传材料,委托电影院将这些材料送给看电影的人,希望以此来推广他们的偶像和偶像所拍的电影。这些表现让黄经理恍然大悟:“原来粉丝的力量这么强大!”

  而且这一现象不仅仅是这一家影院,在其他影院也有,这些粉丝比城市发行经理都来得勤快。在黄经理的帮助下记者找到韩庚福州粉丝团的组织者之一H同学,H同学刚从福建工程学院毕业,刚步入职场。H同学告诉记者,全国的韩庚粉丝团共有二十几个分会,每个分会的粉丝都很热情。粉丝们能做到的疯狂的事情大家几乎都知道了,各种自制礼物如煲汤、贺卡,全国追演唱会的也有,在韩庚接拍的首部影片《大武生》上映前福州粉丝团的成员们做了很多努力,上街派发宣传册、微博接力等活动都有在努力,在影片上映的时候福州粉丝团在第二天就组织了包场,有些小姑娘甚至一整天都呆在影院里看四五遍的《大武生》。

  H同学告诉记者其实在包场助推票房之余,粉丝团的成员不仅仅是做与偶像电影相关的事情,为了偶像形象他们还会参与公益活动,比如在包场之后还举行了小型慈善活动援助福建工程学院的白血病学生,许多粉丝做这些事情都是自发的。虽然很多人会诟病粉丝的热情有些盲目,不过H同学觉得福州的粉丝们还是冷静客观的,因为这些团一般都是满18岁才准入的,年龄大一些,思考的东西比较多,虽然有个别的粉丝性格直爽表达直接,但总体还是会冷静思考不会太盲从。

  其实许多粉丝也都知道,在一些影评网站上《大武生》的评分并不高,有些粉丝就会站在偶像的立场上与差评的人理论,甚至用评价满分的形式刷高分数。在这方面H同学觉得最好有不同的声音,批评的声音能让偶像更快成长,他们也很清楚第一次拍片的韩庚肯定有一些方面需要提升和学习。

  对于偶像的支持除了立场坚定之外,最重要的就是偶像作品的消费。上文讲到一连看四五遍《大武生》的韩庚粉丝就是福州的粉丝。一来是给偶像捧场,二来还可以帮偶像的首部作品刷高票房数据。如果全国的粉丝都这么做的话,那刷出来的票房将是非常可观的。当然H同学对于这样的行为并不是很支持,她也提醒团员们量力而行,毕竟韩庚拍片不仅仅是给粉丝看的,还包括粉丝以外的观影人士,只有大家都说好了,才说明韩庚是成长了成熟了,如果仅仅是粉丝来说好的话,并不能说明好,因为粉丝对偶像总是有偏爱的。当然她也能理解一天看四五遍大武生的粉丝,但是她并不支持这么做。

  在偶像作品的消费方面,H同学认为一般比较有纪念意义的偶像作品,粉丝都会去购买。她本人也是如此,不过并不会盲从,比如有些专辑或者书,量力而行就可以了,只要内容差不多,不需要普装版、精装版、超精装版全部都拥有。

  粉丝消费不怕贵

  回归偶像消费时代

  当然《大武生》的票房不仅仅是韩庚的粉丝支持,同样作为主角的吴尊的粉丝也是相当给力的。他们跟韩庚粉丝团一样在为偶像努力。而影院对于粉丝的这些追星行为都能理解也都愿意支持,一来这些是衣食父母,能帮他们影院做好票房,二来这些粉丝都很单纯,对于偶像的崇拜都有些简单的小理想。在于电影票价上都不计较,不会去要求打折价。影院人士告诉记者,他们都会尽量满足粉丝的要求,而且这会形成一个营销模式,因为接下来的五月天的《追梦3DNA》也是非常有人气的,粉丝的数量也不在少数,记者联系到五月天福州粉丝团组织人之一小乔,她表示正在组团包场和做一些活动,希望可以助推五月天的《追梦3DNA》。

  其实早在杨幂的《孤岛惊魂》创造票房奇迹的时候,就有影视制作人察觉到粉丝票房的力量。这一现象在早期曾经出现过,那就是刘德华、郭富城的四大天王时期,但是随着时间的推移当年的粉丝都成长为家长,也因为电影市场的日趋成熟,让粉丝消费时代走向剧本消费时代。越来越多的人看电影更多的是看质量而不是看偶像,当然这些跑到电影院看偶像的人还是有的,只是没有当年那么热情和痴狂。

  就像电影剧本里常说的轮回一样,在偶像明星高产的现在,电影的又一波偶像消费时代又来临了。2008年初风头正盛的周杰伦主演的《大灌篮》票房达到1.1亿元是一现象。2009年底李宇春参演的《十月围城》获得2.9亿的票房也有李宇春粉丝的功劳,去年王力宏执导兼主演的《恋爱通告》也斩获5000万票房。直到今年,杨幂的《孤岛惊魂》9000万票房,韩庚、吴尊的《大武生》上映首周破两千万,以及接下来的《追梦3DNA》,越来越多的偶像电影吸引了粉丝的关注,难道电影营销又要回到偶像消费时代?

  周董是前车之鉴

  杨子作为著名的影视投资人也深谙此道,之前担任2011快女的微博评委时,对于人气最高的刘忻他赞不绝口。更有意思的是,杨子当场向刘忻抛出橄榄枝,邀请她担当10月3日即将开机的新片女主演。湖南卫视打造的快男快女向来人气颇高,虽然近年来有走低的趋势,但瘦死的骆驼比马大。许多记者推测杨子邀请风头正盛的刘忻参演电影,将有可能成为电影营销的偶像消费的又一经典案例。

  福建恒业影视投资的老总陈辉对于偶像电影的投资很看重,并且走在了前列,他之前拍摄的《紫宅》就特意邀请台湾人气偶像汪东城参演主角。近期他们到全国各地去跑活动的时候,有汪东城参加的活动,人气都超好都是包场。陈辉说:“原本1000多万的票房预计,在这些氛围的感染下信心爆棚,我们有信心至少做到1500万的票房。”

  现在投资的影片都会注意到这一市场变化,很多投资人在拍片的时候先是找几个实力派演员,然后再请一个偶像派拼人气,效果都不错。这些偶像大多是近年来人气高选秀活动出来的新星或者偶像剧的主演,大多有实力也有外在形象。他们的粉丝多为90后甚至00后。粉丝群的年龄结构都在比较无负担的青春期,没有成年人那么多的压力,对偶像也很热衷也让他们愿意掏钱看偶像的电影。

  陈辉说,这一现象至少要持续很长一段时间,约一两年。但是,这种情况也不是绝对的,因为也有前车之鉴,《大灌篮》几乎可当作周杰伦银幕作品的分水岭。此后,被透支信用的周董开始走下坡路,《刺陵》、《苏乞儿》均告失手。所以偶像消费也不是绝对的,最好以优秀的剧本加上实力的演员,再配合偶像派明星炒作是比较好的组合。

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第B3版:娱周讯  

上一版3  4下一版  

热点新闻
精彩帖子

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:11010063号 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载