登陆福建本土热门论坛
东快网  |  读客网  |  快生活  |  生活新报
东南快报新闻报料114
82项产品获评6·18优秀创新产品
抗震桌承重400吨 背包能遮阳

下一篇  

日期:[2011年6月16日]
版次: A4
-- 今日先读 --
图由发明者提供
遮阳背包原理

  本报记者 吴静

  记者近日获悉,省发改委、“6·18”组委会办公室组织专家从全省各地、各部门申报的200多项产品中评选出82项“6·18”优秀创新产品。这些创新产品包括移动数字电视、超小紧凑型电子节能灯、功能扩展型液晶电视、高性能高强度车用活性炭等人们日常生活中常用的产品。今起,本报陆续为您介绍这些与民相贴近的创新产品。

  抗震桌桌腿如象腿 承重400吨

  2008年汶川地震,一张防震演练里学生躲在桌底的照片,给了广州市民周良勇灵感,并萌发了“抗震桌”的发明构想。 

  这种抗震桌在外观上与普通桌子无异,但桌腿异常粗大,跟象腿似的。周良勇说,“桌腿采用外径达140mm的钢管混凝土构件,光是一条桌腿的重量就达45公斤。桌面也比普通的桌板厚、密度大很多。如果发生地震,人们可以躲在桌子下面,增加存活机会。”

  周良勇还介绍,“桌子已接受过抗压测试,每个桌脚至少可抵挡100吨的重压。四个桌脚加起来,就能承受至少400吨的重压。”

  但是,由于成本高,每张抗震桌的售价要千余元,这是周良勇推广产品要面对的问题。

  能遮阳的背包

  夏天出门,常常要带伞,但是伞放包里很重,还占用包内空间。

  为此,泉州的王文晖借鉴了我国古代书生应考书篓的原理,对传统背包进行了创新改良。他在传统书包的两侧加装两根圆弧形伸缩杆,拉杆顶手把处是个长盒子,遮阳伞布卷曲或折压在里面,只需抽出支撑杆就可以带出遮阳伞布,进行遮阳。

  王文晖说,除了可以达到把遮阳伞伸展开来的目的外,还有一大好处是,能把书包的总重量通过力学传导到圆弧杆与书包底的连接处,再通过坚向包袋传递到书包带上,不会使书包的重量产生使书包向外的力,有效地保护儿童脊椎健康成长。”

  同时,为了防止拉杆抵到背部不舒适,把两直拉杆分设在书包的角落里,这样也加大了遮挡的面积。

  使用时,普通产品是由手动操作收伞和撑伞,高端产品可以在拉杆头或杆底安置电机电路,实现电动收伞和撑伞,也可以在拉杆头或杆底安置小油泵,在拉杆、延伸杆和伞布收集盒内安装细油管实现电动液压撑伞和收伞。

来源:东南快报,未经许可禁止转载! 更多精彩内容,请登录东快网(www.dnkb.com.cn)

第A4版:今日先读  

上一版3  4下一版  

热点新闻
精彩帖子

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:05023755 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载