登陆福建本土热门论坛
东南快报新闻报料114
海西房车联展模特大赛
东快招领网
买车修车防骗手册
特别的招给特别的你

下一篇  

日期:[2010年3月17日]
版次: B44
-- 车视界 --

  买车修车纠纷不断,让花了大价钱想买生活品质的车主们苦恼不已。汽车投诉网数据显示,从投诉的车型上来看,2009年的汽车投诉大多集中在紧凑型车及中级车上,投诉量分别为42起和19起,二者的比重加起来达到了63.54%。2009年“服务”也成为汽车投诉热点,消费者对服务不满的投诉有21起,比重占到23.96%。服务投诉中主要涉及到欺诈销售、维修技术不过关、服务态度差、收费不合理、配件等待时间过长、车险等。特别是服务态度差、收费不合理成为服务投诉的重灾区。

  另外,从投诉的时间上看,保修期内的投诉竟也成为了投诉的主力军,保修期内的汽车投诉比重过半,占总汽车投诉量的64.6%。

  种种矛盾层出不穷,让我们不得不在日常的买车购车过程中多留意些,本期专题推出的《买车修车防骗手册》将帮助消费者摆脱购车养车困扰。

  购车篇

  算好“礼单”值多少钱

  现象:购车赠送车内装饰是现在很多经销商惯用的促销手法。但不良经销商赠送的装饰大多包含了水分,其实际价值往往会在经销商宣传的标准上大打折扣,而以次充好的现象也极为普遍。

  防骗妙招:一汽-大众福州盈众4S店销售总监提醒,消费者在选购这些有“大礼包”赠送的车型时,务必小心谨慎,应该首先向比较了解市场的朋友咨询一下,或者亲自去汽车装饰市场看看这些“礼单”上的东西到底值多少钱,之后再做选择。 

  买二手车做好调查

  现象:黄先生和人私下交易买下了一辆二手车。当时卖方在合同书注明是2009年7月出厂的,实际上是2008年出厂的,这让黄先生很是恼火,要求退车。

  防骗妙招:据273中国二手车交易网的专业评估师介绍,买车一定要检查二手车的证件是否齐备,查清车辆过往的保险清单,核实车辆真实情况。不要只看车子外表,更不要贪便宜就匆忙买下不可靠的二手车,更不要私下交易。如果买卖双方协商一致,可以到修理厂、4S店、车辆检测机构对车辆进行全方位的检查鉴定。让自己买得放心。 

  耳听为虚 有字约才算数

  现象:黄先生打算买一辆车子方便自己出行,订车时销售员称车辆三年保十万公里,冲着这个保修政策,黄先生很快下了定金。可第二天,另一个销售员称实际上该车只保二年6万公里。黄先生一听就懵了,觉得商家存在消费欺诈行为,要求退订。

  防骗妙招:买车时一定要谨防口头约定,因为争执起来总是“公说公有理,婆说婆有理”。总之耳听为虚,一些优惠政策和额外的条件,一定要车行给予文字说明或是书面承诺,否则产生纠纷就很难说明白了! 

  交车时要仔细验车

  现象:卢先生在福州某车行买了辆新车,提车回家后不久,发现车辆遥控器坏了。无独有偶,程先生在另一家4S店购买了一款中高级车之后的第二天,就发现车上原装导航仪坏了。

  防骗妙招:鉴于以上两位车主的遭遇,业界人士小章提醒,新车交付时一定要注意验车,不仅要检查车辆的外表,看车辆漆面有无刮痕等,还要检查车内的一些配置。就像买手机一样,当着商家的面,把功能都试全了,把车辆资料都核对清楚了,才会避免交付使用后产生纠纷。

  养车修车篇

  贵的不一定就是对的

  现象:车主小陈爱去家门口的一家美容店养车,说憨厚的修车师傅奉劝他“车子的机油得用好货”,可后来小陈发现和他买同一款车的车友们并不像他这么“奢侈”。

  防骗妙招:广汽丰田嘉利德斯维修车间经理表示,车辆选择机油也要讲求性价比,不一定贵的就是好的,四五万的经济车用美孚1号就显得有些“杀鸡用牛刀”了。一般4S店会根据车型档次来选择机油的级别。因为几乎所有级别的机油利润对4S店来说基本一样,不存在为了多获利就滥推销的情况。而其他维修店则不得而知。消费者要学会货比三家,选择适合自己的产品。 

  改装件价格要明确

  现象:现在,改装车子似乎成为潮流,年轻人买车都要改装或加装零部件。少说也得换个音响喇叭什么的。可改装之后才发现花了大价钱,而且质量还不见得好。

  防骗妙招:由于消费者对汽车改装十分陌生,因此对改装的工时、材料的价格通常就会云里雾里。维修技师小张表示,音响喇叭的价格水分很大,消费者不要仅凭商家的一口价。要清楚价格后再做决定,另外,技术不过关的改装车行,还会弄坏车辆里的线路,从而损坏车辆。 

  “高科技”产品不高级

  现象:林小姐很注重养车,因此,只要听说有汽车高科技养护产品,都很舍得出手买。林小姐说,原先听人说某某燃油添加剂不错,刚开始使用时觉得动力确实提高了不少,可后来去4S店保养时,才被告知发动机积碳不少,还出现了胶质,真是得不偿失。

  防骗妙招:维修技师小张表示,有品质保证的燃油添加剂固然有它的优点,例如可以提高汽油的爆燃效果,净化汽油。可由于一系列的物理化学反应,也使得这类产品容易影响整车质量。而市场上的纳米、环保养护产品,则更是被夸大了实际效果。“如果真有那样的效果,那早被厂家大范围采用了!”本报记者 吴婕妮 钟秀惠 卢水生

第B44版:车视界  

上一版3  4下一版  

-- 本版目录 --
热点新闻
精彩帖子
消费快递
八闽招聘

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:05023755 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载