登陆福建本土热门论坛
东南快报新闻报料114
海西房车联展模特大赛
东快招领网
教改方案公征民意

下一篇  

日期:[2010年3月1日]
版次: A4
-- 今日先读 --

  全社会高度关注的《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》,昨天起向全社会公开征求意见。教育部部长袁贵仁昨日在国新办举行的发布会上介绍了《规划纲要》的主要内容。

  将逐步取消学校行政级别

  教改工作将“探索建立符合学校特点的管理制度和配套政策,逐步取消实际存在的行政级别和行政化管理模式”。

  袁贵仁就公众关心的教育改革方案中所涉及的“取消学校行政级别”的问题明确作出上述回应。

  他指出,此次教育改革在文本中设计了学校要适应国家行政管理体制改革的要求,强调转变政府职能,明确政府管理权限和职责。政府将打破以往直接管理学校的单一模式,减少不必要的行政干预。

  我国将克服“一考定终身”

  《规划纲要》指出,我国将逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生制度,克服“一考定终身”的弊端。

  《规划纲要》指出,要完善中等学校考试招生制度,完善初中就近免试入学的具体办法,完善学业水平考试和综合素质评价,为高中阶段学校招生录取提供更加科学的依据。还将逐步实施高等学校分类入学考试。高等学校普通本科入学考试由全国统一组织;高等职业教育入学考试由各省(自治区、直辖市)组织。

  义务教育不得设重点校和重点班

  《规划纲要》明确,义务教育阶段不得设置重点学校和重点班。

  《规划纲要》指出,均衡发展是义务教育的战略性任务。推进义务教育学校标准化建设,建立健全义务教育均衡发展保障机制,均衡配置教师、设备、图书、校舍等各项资源。

  《规划纲要》明确,要切实缩小校际差距,着力解决择校问题。加快薄弱学校改造,着力提高师资水平。实行县(区)域内教师和校长交流制度。

  政府学校家庭共为中小学生“减负”

  如何减轻过重课业负担,保证学生生动活泼学习、健康快乐成长?《规划纲要》指出,减轻学生过重课业负担是全社会的共同责任,政府、学校、家庭、社会必须共同努力,标本兼治,综合治理。

  袁贵仁说,丰富学生课外及校外活动,加强与家长的密切联系与合作,规范办学行为、规范补习机构和教辅市场,这样才能有效地为中小学生减负。

  征求意见稿中明确,把减负落实到中小学教育全过程,率先实现小学生减负。各级政府要调整教材内容,科学设计课程难度,改革考试评价制度和学校考核办法。学校要把减负落实到教育教学各个环节。家长还要树立正确的教育观念,加强与学校的合作,共同减轻学生课业负担。

  将注重培养学生适应社会能力

  《规划纲要》明确,我国将注重培养学生自主学习、自强自立和适应社会的能力,克服“应试教育”倾向。

  《规划纲要》指出,高中阶段教育是学生个性形成、自主发展的关键时期,对提高国民素质和培养创新人才具有特殊意义。创造条件开设丰富多彩的选修课,提高课程的选择性,促进学生全面而有个性地发展,积极开展研究性学习、社区服务和社会实践。建立学生发展指导制度,加强对学生的理想、心理、学业等多方面的指导。

  进城务工子女有望在当地参加升学考试

  《规划纲要》指出,我国进城务工人员随迁子女义务教育后有望在当地参加升学考试。

  义务教育是国家依法统一实施、所有适龄儿童少年必须接受的教育,具有强制性、免费性和普及性,是教育工作的重中之重。

  到2020年,全面提高普及水平,全面提高教育质量,基本实现区域内均衡发展,确保适龄儿童少年接受良好义务教育。适应城乡发展需要,合理规划学校布局,办好必要的教学点,方便学生就近入学。

  2020年我国全面普及学前一年教育

  《规划纲要》指出,我国将积极发展学前教育,到2020年全面普及学前一年教育。

  到2020年,我国将基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育。重视0-3岁婴幼儿教育。

  学前教育对幼儿习惯养成、智力开发和身心健康具有重要意义。遵循幼儿身心发展规律,坚持科学的保教方法,保障幼儿快乐健康成长。

  数字

  公开征求意见稿明确,提高国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例,2012年达到4%,教育已成为我国财政支出第一大项。

  国家发改委主任朱之鑫就2020年我国教育事业的前景问题,作出回答。他说,到了2020年,主要劳动年龄人口受教育年限要达到11.2年,比现在提高1.7年。整个具有大学文化程度的人口将比目前翻一番。目前我们有大学学历的是9830万人,翻一番就是2亿人。

  综合新华

第A4版:今日先读  

上一版3  4下一版  

热点新闻
精彩帖子
消费快递
八闽招聘

联系我们 | 关于东快网 | 广告服务 | 团队日志 | 网站地图

合作伙伴: 读客 电子杂志 中国最大的订阅生活新媒体平台

闽ICP备:05023755 闽互联网新闻信息服务备案 20070801号

2000—2008 Copyright by www.dnkb.com.cn

东快网版权所有,未经授权不得转载