奥海传媒集团
东快网
东快网新闻报料114
东南快报 2009年9月22日 星期 您现在的位置: A21 · 福清  上一期    下一期    设为首页 使用帮助
请在这里输入您要搜索的新闻:  找不到?到新闻中心搜
上一篇  
放大 缩小 默认
日期:[ 2009年9月22日 ] -- 福清 -- 版次:[ A21 ]
福清发现500平方米明代古墓
专家称是在福清发现规模最大、保存最完整的明代墓穴
...............................................................................................................................................

  本报讯(记者 吴林增 文/图)占地约500平方米,墓丘、墓埕、墓亭结构明朗,石翁仲、石马、石虎栩栩如生,碑亭基座上还雕有元代花纹。日前,文史工作者在福清龙田镇上薛村发现一古墓,据称是福清迄今发现的规模最大、保存最完整的明代古墓。

  该古墓是由福清市文体局组织的第三次文物普查活动小组发现的,墓穴位于龙田镇上薛村山头。古墓为石构建筑,墓穴由墓丘、墓亭、墓埕三层结构组成,墓碑上清晰可见“明进士中顺大夫,临江郡守薛公墓”等字样,墓亭前的空地上分别坐落着两尊石翁仲,墓埕上有一尊石马、石虎和石柱。

  据普查组工作人员介绍,该墓总占地面积约500平方米,墓亭通高约3.65米,墓碑通高约3米,墓碑右上角写有“弘治”字样,至今约500年,属明朝早期墓穴,墓埕两侧原本都有石像,但如今只剩一侧,另一侧的石像不知何因已经不在。墓亭基座圭脚上还有元代建筑特有的雕刻花纹,碑亭柱子为方形但菱角被磨光滑也体现明代建筑特有风格(元宋时期碑亭多用圆柱)。

  福建省博物院教授王振镛说,墓主曾任临江郡守(具体任职省份不详),“中顺大夫”是其虚职。墓穴总体保存较好,“薛”姓墓主应该是上薛村先祖之一,每年上薛村村民都会来祭拜,墓丘于1996年被翻修过。该墓穴是目前在福清境内发现规模最大、保存最完整的明代古墓,墓室石构建筑对于研究明代建筑也很有意义。

  福清文史工作者告诉记者,据清乾隆《福清县志》及《上薛村志》记载,墓主的名字叫薛世晅,字惟焯,号诚斋,明天顺四年(1460年)进士,曾担任承德郎、南京户部云南清吏司主事、临江知府、中顺大夫,他为人“清谨宽仁,始终不渝”。

热点新闻
精彩帖子
消费快递
八闽招聘
联系我们关于东快网广告服务团队日志