奥海传媒集团
东快网
东快网新闻报料114
东南快报 2009年6月6日 星期 您现在的位置: A18 · 福州馆  上一期    下一期    设为首页 使用帮助
请在这里输入您要搜索的新闻:  找不到?到新闻中心搜
下一篇  
放大 缩小 默认
日期:[ 2009年6月6日 ] -- 福州馆 -- 版次:[ A18 ]
南明隆武政权在福州的成与败
...............................................................................................................................................

  明崇祯十六年(1643年),李自成攻入北京,崇祯皇帝在煤山自缢,为明朝270余年的历史画上了一个悲怆的句号。第二年,清世祖福临入京定鼎,号大清,揭开中国又一幕的历史,称“顺治元年”。但在同一年的5月,崇祯皇帝的从兄福王朱由崧在南京称帝,建元“弘光”,称“南明”,可是不到一年即宣告灭亡。清顺治二年(1645年)却又有一个“南明”政权在福州建立,建元“隆武”,所以也叫“隆武政权”。

  “隆武政权”的皇帝为唐王朱聿键。闰六月六日,朱聿键由郑芝龙等人迎入福州,次日正式就任监国,二十七日即皇帝位,七月一日起,改纪元为隆武元年,并宣布福州为临时首都,称“天兴府”,以原福建布政司衙门为皇帝行宫。朱聿键在福州大封文武百官,其中最为显赫的是郑芝龙,初封“平虏侯”,不久再封为“平国公”。福州的曹学佺初授大常寺卿,不久迁礼部侍郎兼侍讲学士,又以纂修《崇祯实录》,进礼部尚书,加太子太保。漳州黄道周为武英殿大学士。

  郑芝龙原为海寇,崇祯元年(1628年)被招安,任“五虎游击将军”,后因在金门料罗湾大败荷兰人,升福建总兵,拥兵自重,并控制海上贸易,以至于富可敌国。他对隆武帝说:“三关饷取之臣,臣取之海;无海即无家。”郑芝龙的军队和海上贸易,成为“隆武政权”的武装和经济支柱。因此对郑芝龙恩宠有加。可是,清顺治三年(1646年)五月,清征南大将军贝勒博洛通过降臣洪承畴等诱降郑芝龙。于是郑芝龙拥兵不发,八月,又把有500多艘战船的福建水军全部撤到晋江的安平去。并从分水关撤回施琅的部队。黄道周率军奔赴前线,郑芝龙也只肯发一个月的粮饷。以致于黄道周战败被俘,不屈而死。

  朱聿键在福州内外交困,曾打算到江西“御驾亲征”。但郑芝龙不肯,企图“挟天子以自重”,下令几万军民长跪于道,阻止“御驾”。但他决意北上,先到南平。清顺治三年九月十七日,清兵破福州。朱聿键被逼匆匆忙忙逃到汀州,不幸被俘,送回福州后绝食而死。十一月,郑芝龙正式降清。隆武政权彻底失败了。

  福州人却十分珍惜“隆武政权”的存在。听说隆武帝绝食而死,洪塘乡曹学佺奔鼓山自缢。又黄山乡郑愚谷、郑静之父子也相继殉国。郑愚谷原为总督监军水陆同知,时退休林下,听说帝死,悲愤欲绝,赋挽歌六章,中有:“天翻地覆在斯时,谁是忧勤起义师”“生死分明惟帝后,应驱雷击党人碑”等句,声泪俱下。郑静之为郑愚谷的长子,国子监博士,闻烈皇殉国,乃削发为僧,狂悲益甚,以至于血泪沾衣。不久忽起望北者三,而后仗剑自杀。顺治四年(1647年)春节,福州百姓贴春联的时候,皆刷白眉,悼念隆武帝的牺牲。以后竟成为福州的特殊风习。

  作者 林国清 林荫予

热点新闻
精彩帖子
消费快递
八闽招聘
联系我们关于东快网广告服务团队日志