奥海传媒集团
东快网
东快网新闻报料114
东南快报 2009年2月24日 星期 您现在的位置: A1 · 头版  上一期    下一期    设为首页 使用帮助
请在这里输入您要搜索的新闻:  找不到?到新闻中心搜
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
日期:[ 2009年2月24日 ] -- 头版 -- 版次:[ A1 ]
拗九节千叟宴
...............................................................................................................................................

  昨日一早,胪雷村的两千多位老人便呼朋唤友地往村中的“陈氏祠堂”集合。这已经是城门镇胪雷村乡亲第29年自发为村里老人设筵庆祝“拗九节”,依然维持着“千叟宴”的盛大规模——227桌。本报记者 陈景/摄

    “吃酒席去。”昨日一早,胪雷村的两千多位老人便呼朋唤友地往村中的“陈氏祠堂”集合。这已经是城门镇胪雷村乡亲第29年自发为村里老人设筵庆祝“拗九节”,依然维持着“千叟宴”的盛大规模——227桌。

    那场面,热火朝天。用砖块码出的“大灶”和围着布兜的大厨一溜排开,分东南西北四个方位围着祠堂烧菜。成桌的大海碗装着酱好的凉菜,五层一组的竹蒸笼氤氲地冒香气,嘴馋的小孩子看得直撒欢。

    与小孩单纯的欢乐相比,年长村民的表情则复杂许多。有的村民给厨师搭手帮忙时嘴角分明还有笑意,一闲下来脸色却变得有些冷,擦擦手低声说:“听说明年拗九节有可能不会再办酒。”马上就有其他村民附和说,这一带要搬迁,或许这是最后一次“全村千叟宴”了。

    议论归议论,到开席的鞭炮响起来时,大伙又喜气洋洋起来。三进的祠堂上上下下都摆满了桌子,还有人拎着大舀杯往各桌轮流添酒,“祝您长寿”的祝词此起彼伏。

    酒席间,我们又询问了一些村民,他们表示也有听过拗九宴明年可能不举办的传言。

    对此,牵头组织的胪雷村老人会一位成员认为,村民喜爱“千叟宴”恰好说明了敬老风气已经深入人心。“我有信心明年会在这里继续办拗九宴,请放心!”老人会的老会长陈依明说。该村村委会陈主任也表示,只要村宗祠还在,明年还会接着办。

72岁杨依伯

被评为“最佳煮夫”

    昨天后县社区的拗九宴上,最开心也最忙碌的莫过于72岁的杨元木依伯,他围着围裙,腆着微胖的肚子,拿着大勺,不断为大家添粥,忙得不亦乐乎!

    后县社区的章书记说,这几天就属杨元木依伯最忙,从上周五开始,他带着社区工作人员,采购原料。按照福州习俗,每个老人在拗九节这天,将获得太平蛋4个,杨依伯一口气就买了800个蛋,按个用手染过去,花了整整一天的时间。

    昨天一大早就到了社区,带着自己家的灶具,在10点前弄出12锅香喷喷的粥来,被大家评为社区“最佳煮夫”。

新港社区

    小学生陪最年长奶奶过节:101岁的林月兰奶奶是新港社区最年长的街坊,不过老人家的身体挺不错,昨日还能拄着杖儿亲自参加社区组织的拗九节活动。龙津小学的少先队队员代表赶紧搀扶老寿星坐好,给她端上拗九粥,并祝福:“老奶奶节日快乐!”

    正在开展“敬老尊老活动”的该小学学生,当天不仅当上“孝顺节志愿者”,而且还从老寿星那里学到了有关“拗九”的民俗知识。

达明社区

    青年市民DIY“孝顺粥”:平日很少下厨的黄先生,为了亲手煮一碗拗九粥孝敬父母,昨日也像模像样地拿起锅铲围着灶台转。

    拗九节前夕,近20位榕城青年市民齐聚在名胜古迹裴仙宫,自带各式杂粮DIY煮拗九粥。市民小卜说,煮粥时大家还纷纷开动脑筋往“孝顺粥”里放一些各自父母爱吃的东西,像是红豆和大枣。煮好后,大家按碗打包带回家给父母享用。

先锋村

    四届敬老模范的心得:20对金婚、翡翠婚、钻石婚的老人及12位敬老模范受到表彰。昨日,由福州市老龄办主办的“关爱老人 情满榕城”福州市09年拗九节敬老孝亲活动在仓山先锋村举行。

    在12位敬老模范中,65岁的老李连续四年获得“尊老敬老模范“这一荣誉。老李说,母亲就是村里远近闻名的孝女,当年义务照顾大院子里的三位孤寡老人。自小受影响的他,在母亲中风后,自学起中医知识。

    对于小孩,他也是从小从行动上教育,让他们把尊老敬老变成一种生活习惯。 

大凰山社区

    社区干部慰问百位老人:昨日,鼓楼大凰山社区干部亲自动手装点精美的水果篮、熬制可口的拗九粥、染红蛋、包线面,为社区100多位老人献爱心。

热点新闻
精彩帖子
消费快递
八闽招聘
联系我们关于东快网广告服务团队日志